Чем кок отличается от повара?

1

Что такое "кок"? Во многих приключенческих романах этот человек предстает коварным злодеем. В реальности же все обстоит иначе. Настоящий корабельный повар-кок служит для экипажа судна скорее добрым духом, так как кормит их вкусными обедами. Причем независимо от внешних условий, например, во время шторма, когда кастрюли и сковородки блуждают по варочной поверхности печки, словно «Летучий Голландец» по просторам океана.

На суше, если поданное блюдо не понравилось потребителю, он может пойти в другое кафе или ресторан. В крайнем случае, заглянуть в ближайший супермаркет, выбрать продукты по вкусу и приготовить ужин собственными усилиями, как говорят, в порядке самообслуживания. У моряков, которые находятся за сотни миль от берега, такой возможности нет. Они будут есть только то, что приготовит кок, и никуда не денутся. Если кто-то из плавсостава заболеет и ему потребуется лечебно-диетический режим питания, то возможности пойти в специальную столовую нет. Все зависит от...

0 0
2

Что собой представляет профессия «кок»?

Кок – это повар на морском судне.Его можно назвать добрым духом, воодушевляющим персонал своими вкусными блюдами, невзирая на то, что может происходить за бортом судна. Повар на судне сильно отличается от повара на суше. Ведь на суше повар не знает, для кого готовит еду. А на судне кок готовит только для своих товарищей.Если еда приготовлена отменно, то кок несомненно получит свою долю похвалы, а если плохо – то ему самому может быть стыдно перед товарищами. Повара на судне не просто готовят еду. Его работа достаточно сложна. Работа на судне коком предполагает наличие особых знаний и трудоспособности.


Коком может работать совершеннолетний человек, который прошел специализированную подготовку, а также медкомиссию и имеет знания в области санитарного минимума. Кок находится под непосредственным началом капитана судна. Он занимается составлением меню, заявок на приобретение необходимого количества используемых в готовке...

0 0
3
Вспомним о корабельном коке, Черный Джек, одноногий Джон Сильвер Стивенсона и злодей-кок, положивший кусок железа в нактоуз компаса пятнадцатилетнего капитана. Впрочем, это все только приключенческие романы, где кок обычно выступает в роли драматического злодея, этакого злого духа.

Настоящий корабельный кок для экипажа судна выступает не в роли злого, а в роли доброго духа, поскольку кормит моряков отличными обедами, умудряясь приготовить их даже во время свирепого шторма, когда кастрюли блуждают по плите, как летучий голландец по бурному океану.
Если потребителю вкусненького не понравилось, как готовит повар в ближайшей столовой, можно отправиться в другую или в ресторан. На худой конец, можно пойти в продовольственный магазин, запастись продуктами, вооружиться кастрюлями и приготовить обед самостоятельно, так сказать, в порядке самообслуживания. У моряка, находящегося в далеком рейсе, такой возможности нет. Он может превозносить до небес или ругать самыми страшными морскими...

0 0
4

Кок сам закупает продукты и каждый день готовит еду в экстремальных условиях из-за морской качки, а возвращаясь на сушу, работает в экзотических ресторанах

Наш очередной герой — кок Дмитрий Решетников, ходит в рейсы и кормит экипажи моряков на сухогрузах всего четыре года, но и за этот небольшой срок успел повидать много интересного, например, сладкие сосиски. "Сегодня" узнала, каково работать поваром в море и чем отличается морская кухня от сухопутной.

Ежедневно кулинару приходится кормить около 20 человек, а помогает ему только один, который делает заготовки, чистит и крошит продукты. "Чтобы всех накормить, мне приходится вставать в 5:00", — признается кок. На завтрак для украинских экипажей Дмитрий обычно готовит яичницу с салом, а сразу после завтрака начинает готовить первое блюдо к обеду. После приступает ко второму блюду и заваривает чай каркаде, которым моряки спасаются от жары.

"Только потом можно полтора часа отдохнуть или поспать, чтобы с новыми...

0 0
5

Сегодня никого не удивить обширным меню на корабле. Прогулка на теплоходе или тем более круиз на огромном судне сопровождается солидным выбором блюд в ресторане, который с одной стороны – благо, но с другой – потеря особой специфики. Другими словами, чем трапеза на суше в таком случае будет отличаться от обеда или ужина на плаву? Некоторые туристические компании предлагают путешествия на грузовых суднах, и вот в этом случае уже можно говорить о некой правдоподобности и похожести на то, будто Вы сами – матрос или член команды.

А что же должен был уметь повар на судне во времена корсаров? Корабельный повар, или кок, отвечал за питание команды, снабжение корабля продовольствием и наличие на нем пресной воды. Для того чтобы стать настоящим коком, человек должен был уметь разделывать мясные туши, обладать хорошими знаниями о том, как и сколько хранятся различные продукты, как они готовятся. Плохого повара команда могла запросто отправить за борт из-за того, что тот неэкономно...

0 0
6

Если судно под российским флагом и рейсы каботажные, то можно вообще не зная английский работать. Если экипаж русский, а судно ходит заграницу, то нужно знать как минимум название продуктов на английском.
А уж если экипаж смешанный (многонациональный) , то тут уже необходимо и разговорный английский знать , и обязательно обязанности по тревогам.
Понятно, что в последнем случае зарплата будет больше.

Я как-то работал с поваром-турком. Так тот английский вообще не знал, объяснялся на пальцах. Но незнание английского ему прощалось, так как он ооооочень хорошо (просто супер ! ) готовил. Это исключение, так как турецкий повар обычно - это пипец желудку , ИМХО. Но названия продуктов этот повар наверно все-таки знал, потому что в конце месяца я давал ему форму на английском языке (Victualing report) и он на следующий день ее приносил заполненную: продукт-количество. Не знаю, может он всю ночь со словарем сидел, но проблем никогда не было. Да и при приеме снабжения...

0 0
7

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 (По тексту)

Саентология как психонаркотическое оружие дегенерации народных масс и гипнотического перепрограммирования подсознания лидеров национальных элит в интересах мирового господства США

(Антивирусная программа для жертв
саентологической экспансии подсознания)

В марте 2000-го года на всемирном конгрессе «Международной ассоциации саентологов» (МАС) её дирекцией было заявлено: «Наша цель - клированная планета и мы хотим иметь её уже сейчас».

МАС - коммерческая «членская организация», взимающая за клирование с каждого пациента или его « спонсора » не менее 1000 (тысячи) долларов США. Следовательно, достижение этой цели МАС обошлось бы Человечеству не менее чем в 6.000.000.000.000 (шесть триллионов) долларов «уже сейчас».

Учитывая психогенную зависимость от саентологов значительной части лидеров правящих национальных элит, а также финансовую заинтересованность МАС в осуществлении своих планов «клирования...

0 0
8

Кок – это повар на корабле. Коку на военном корабле присваивается штатное воинское звание – матрос или старший матрос. Слово «кок» произошло от голландского kok или от латинского coquo, которые в переводе означают – варить, жарить, печь. В обязанности кока входит бесперебойное обеспечение личного состава питанием, составлять меню на завтрак, обед и ужин, составлять заявки на продукты, раздача пищи личному составу, содержание и хранение запаса продуктов, необходимых во время плавания, содержать в чистоте посуду, камбуз, холодильник и спецодежду в чистоте. Кок должен иметь начальное или среднее специальное образование, и иметь соответствующее свидетельство, основы кулинарии, уметь работать с оборудованием, которым оснащен камбуз, знать правила их хранения продуктов. Кок должен иметь медицинскую справку о том, что он может работать на судне, а также должен сдать зачет по санитарному минимуму. Кок имеет право вносить предложения вышестоящему начальству об улучшении работы...

0 0
9
Повар

"Хороший повар – это много характера,

фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар

страсбургского ресторана «Au Crocodile»

"Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.

Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней" - В.Похлебкин.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Вы можете посмотреть или скачать образец резюме повара

Краткое описание

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд:...
0 0