Чем в 18 веке восстанавливал страждущих желудком парижанин Буланже?

1

Это маленькое заведение, а лучше сказать, закусочная, на одной из небольших улочек Парижа, предлагала очень небольшой выбор блюд: вареная курятина и куриный бульон. Но все же Буланже затем сумел войти в историю скандальным судебным делом, потому что решился разнообразить меню бараньими ножками в яично-лимонном соусе. Это уже было нарушение, которое ему не могли простить другие хозяева харчевен, те, кто занимался приготовлением для парижан тушеных блюд.

Буланже после многочисленных судебных разбирательств был оправдан, а потому смог и дальше восстанавливать всех страждущих желудком своими куриными бульонами.

Основное блюдо в заведении Буланже -...

0 0
2
1 В середине 18 века парижанин по фамилии Буланже основал заведение, на вывеске которого написал по-латыни "Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю!". Чем впервые в 18 веке он собирался восстанавливать всех страждущих желудком? Главным сторонником такой точки зрения выступал Вильгельм Абель, продолживший исследования, проводимые в прошлом столетии Густавом Шмоллером. Процесс. W»ustungen (оставления земель бурно протекавший в разгар средневековой эпидемии чумы, привёл к превращению в пастбища обширных площадей ранее возделываемых угодий, а значит, развитию животноводства и увеличению потребления мяса. Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов ). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. Разумеется, все вышесказанное верно для благополучных, а не для голодных лет. Согласно Фердинандо Галиани (книга «О монете 1751 в Неаполитанском королевстве...
0 0
3
Завершаю серию о еде постом о местах, где можно было поесть и выпить чашечку кофе. Достойных картинок не нашлось, поэтому будут просто столовые приборы и разная утварь 18 века, все-таки увидев - можно представить, а представив - мысленно побывать)

Дальше - под катом.

Рестораны

Первые рестораны появились в Париже в 18 веке. До этого путешественникам и гостям города, которые не имели возможности есть домашнюю пищу, приходилось довольствоваться трактирами и тавернами при гостиницах или постоялых дворах. Судя по отзывам современников, большинство трактиров представляли собой довольно печальное место для голодного человека. Вот как описывает его путешественник 1718 года:

«Столы совершенно непригодны для иностранцев, но других столов тут нет. Приходится есть среди дюжины незнакомых персон, предварительно взяв себе прибор. Излишне скромный и вежливый человек не сможет даже поесть там толком. Ближе к центру стола усаживаются завсегдатаи, которые без перерыва...

0 0
4
Первое заведение во Франции, отдаленно напоминающее ресторан, было создано в 1582 году неким Рурто. Заведение это немало способствовало использованию вилок при еде.

Впервые же слово "ресторан" было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger). Раньше словом "restaurant" называли крепкие бульоны, помогающие быстро восстановить силы. Предлагали их как лекарство роженицам, обессилевшим и больным людям. Буланже разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».

Вскоре Буланже стал употреблять слово "ресторан" в том смысле, в котором мы его и знаем, а его самого стали называть ресторатором. У него в любое время дня можно было утолить голод птицей и свежими яйцами, имелось меню и клиентов обслуживали за отдельными мраморными...

0 0
5
Что такое ресторан

Что такое ресторан? Вроде бы несложный вопрос. Но, задав его, можно получить самые разные ответы. Единственное, что в них будет общее: «Ресторан – это место, где едят». Однако диапазон таких «мест» очень широк, от Макдоналдса до шикарного «Большого» ресторана, с позолотой, бархатом и мрамором в интерьере, сотнями блюд «alacart» и официантами, одетыми во фраки. Однако и Макдоналдс, по американской терминологии, как ни странно, тоже является рестораном. За океаном любая харчевня может носить это гордое звание. Поэтому-то «ресторанов» в США в сотни раз больше, чем в России.

Немногие знают, что существует специальный российский ГОСТ, по предприятиям общественного питания. Согласно ему: «Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут...

0 0
6

Рестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Имея население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении, Ханчжоу был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались угодить путешествующим.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.

Ресторан – Это слово французского происхождения. Переводится, как "восстановление". Дело в том, что в 1765 году парижский трактирщик Boulanger,...

0 0
7

Введение

Слово «ресторан» пришло к нам из французского языка. Впервые слово «ресторан» появилось около 1765 года. Буланже (Boulanger), трактирщик из Парижа, разместил над входом в своё заведение вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis, et ego restaurabo vos», которое означает: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю».

В газете «Смена» от 1 ноября 1995 года, упоминается, что в XVIII веке любимым лакомством французов было рагу - блюдо жирное и острое, и - как следствие, переедание. Большинство парижан, того времени, страдало заболеванием желудка. Один искусный и остроумный повар, желая привлечь посетителей, вывесил на дверях своего заведения такое объявление: «Приглашаю всех, у кого испорчены желудки. Я вам их отреставрирую». Слово «реставрация» вскоре упростилось до «ресторации», а затем перешло в «ресторан».

Сначала рестораном называлось место, где подавали бульон и блюда из мяса и яиц. Число ресторанов быстро росло,...

0 0
8

Слово «ресторан» пришло к нам из Франции. Его ввел в обиход французский кулинар Буланже во второй половине XVIII веке. Буланже открыл простую харчевню, поставил в ней маленькие столы с

Слово «ресторан» пришло к нам из Франции. Его ввел в обиход французский кулинар Буланже во второй половине XVIII веке. Буланже открыл простую харчевню, поставил в ней маленькие столы с мраморными крышками. Готовил он, по свидетельству современников, отменно. В то время наиболее популярным блюдом у французов было рагу. Приготовленное с острой приправой – чесноком, перцем, оно подавалось и во дворце, и в харчевне. Это блюдо хоть и обладает отменными вкусовыми качествами, но полезным для желудка его не как не назовешь. •
Буланже же ввел в меню бульон, котлеты, яйца. Он пообещал кормить «здоровым» бульоном вместо острого рагу. В обещании Буланже была доля истины. Чего только не реставрирует суп! Его советы подтверждают ученые: супчик из курицы, лука, картошки, морковки, пастернака,...

0 0
9

История создания ресторанного бизнеса.

Слово «ресторан» походит от латинского слова restaur, что означает восстанавливать, крепить.

Впервые это слово было применено по отношению к заведениям общественного питания во Франции в 1765 году парижским кулинаром Буланже .Он основал заведение, главным блюдом которого являлся бульон. Сам Буланже называл бульон восстанавливающим блюдом и вывеска на его заведении гласила «Приходи ко мне всякий страждущий желудком и я его отреставрирую (восстановлю)». С тех пор слова «реставрировать» и «restorantes» начали постепенно эволюционировать и входить в широкий обиход и превратились в слова «ресторан» и «ресторация».

Тем не менее, первые рестораны в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день, появились задолго до этого в Китае. Заведения такого рода существовали на то время во времена правления династии Тан 618—906 гг.

В Европе первые заведения, где можно было приобрести еду за деньги, были так называемые...

0 0