Что если посетитель не оставил чаевые? | СИБ Сибирская Тройка

Что если посетитель не оставил чаевые?

1
Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые — вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, «чаевые» клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50%...

0 0
2

Правила хорошего тона призывают нас, вкусно отобедав в каком-нибудь заведении, оставлять официанту небольшое вознаграждение за хороший сервис. У нас оно называется «чаевые», а в англоязычных странах — «tips».

Однако многие в наше время считают это навязанной традицией, мол, если хотите дополнительных денег — включайте их в счет. И вообще, у официантов и других работников сферы услуг есть официальная зарплата.

Не знаю даже, откуда это пошло, но для украинского потребителя стало делом чести изначально быть недовольным всем вокруг. Обслуживающий персонал для него — просто люди, которые просто не смогли найти себе места под солнцем, а сервис в заведениях — априори некачественный, не то что в америках и европах, поэтому и на чай, считает он, оставлять даже небольшую сумму не нужно…

«Нужно!» — однозначно говорит «Выходной», и вот почему.

История возникновения традиции давать «на чай»

Как у любой традиции, которая корнями уходит в любимую...

0 0
3

Последние 20 лет вопрос чаевых в России стоит особенно остро. Поскольку культура оставлять деньги на чай в советское время практически отсутствовала, современные граждане России столкнулись
с проблемой: непонятно, сколько, кому
и за что платить. Поэтому когда
в следующий раз у вас возникнет вопрос «Сколько оставлять на чай?»,
не смущайтесь — вопрос
действительно очень актуален.

53
процента российских туристов оставляют деньги на чай
во время своего отпуска.

Piterstory разобрался, как обстоит дело с культурой чаевых изнутри и изучил иностранный опыт.

Считается, что термин «чаевые» в начале XVIII века ввели в оборот англичане. В то время чай в Англии считался напитком высшего общества, поскольку стоил достаточно дорого. Поэтому представители высшего света зачастую собирались в так называемых tea gardens, где заказывали свежий чай. Чтобы официанты поторопились принести чай ещё горячим, было принято кидать несколько монет в...

0 0
4
За рубежом чаевые оставляют чуть ли не всему обслуживающему персоналу: горничным, официантам, заправщикам и т.п. Если человек не оставил на чай, это считается оскорблением. Россияне не так щедры на чаевые и дают их в основном официантам.

Чаевые в России


В России чаевые считаются показателем качества обслуживания и в то же время щедрости. Причем чаевыми можно показать не только свою благодарность, но и недовольство. Если посетителям ресторана не понравилось обслуживание официанта, они могут оставить на чай горсть мелочи.

Размер чаевых в России составляет обычно 8-10% от суммы в чеке, но иногда доходит до 15%. В ресторанах более высокого уровня чаевые оставляют по желанию, в некоторых кафе попроще их могут сразу включить в счет в размере 10% от суммы заказа.

Чаевые в других странах


В США чем дороже заведение, тем больше чаевых ждут от посетителей. Чаевые в 10% от суммы в чеке оставляют в небольших закусочных, в ресторанах высокого уровня принято...
0 0
5

Оказывается, туляки от жизни не отстают и культуру чаевых в основной массе поддерживают. 86% жителей Тулы и области считают нормальным оставлять «на чай» в заведениях общепита. Таковы результаты опроса, проведенного недавно в группе «ВКонтакте» Myslo. И лишь 14% туляков принципиально чаевых не оставляют, считая, что за работу официантам и барменам платят зарплату, а лишнее поощрение им ни к чему.

Однако не многие знают, что зарплата обслуживающего персонала кафе и ресторанов рассчитывается с учетом возможного вознаграждения от гостей. Оклад работников обычно не превышает семи тысяч рублей, остальные деньги на жизнь они добирают чаевыми.

Тульские бармены и официанты о чаевых

Дмитрий Кобзев, официант

О культуре чаевых знают явно не все. Вроде благодарят, комплименты говорят, а в счете даже 50 рублей не оставляют. Но я не обижаюсь – люблю людей! Мне иногда просто приятно пообщаться с гостями. Хотя тех, кто оставляет «на чай», я непременно...

0 0
6

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

Советы:

давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода; перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость; если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание; нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых...

0 0
7
На Ваше усмотрение. Сколько оставляют "на чай" посетители солигорских заведений?

"Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на Ваше усмотрение" - надписи, сформулированные разными словами, но имеющие схожий смысл, всегда можно увидеть в кафе и ресторанах. О культуре чаевых, а также о том, что этот вид вознаграждения является основным заработком официанта, наверняка все прекрасно знают. "Электронный Солигорск" решил выяснить, насколько высокой щедростью отличаются посетители заведений в городе шахтеров, жители которого считаются весьма обеспеченными по республиканским меркам.

Немного истории

Есть несколько версий происхождения чаевых. Английская версия — tips («чаевые» — англ.) - «To insure prompt service»(обеспечить быстрое обслуживание) — с такой запиской рассчитывались и отдавали деньги в пабах и ресторанах английские джентельмены в начале XVIII века, для того чтобы простимулировать...

0 0
8

Каждый раз, расплачиваясь по счету в ресторане, мы задаем себе вопрос: "Сколько же оставить на чай?". У нас в Росси нет четких правил, сколько нужно оставлять чаевых, поэтому каждый решает этот вопрос для себя сам. В западных же странах эта система давно отлажена. О том, откуда пошла эта традиция, как правильно оставлять на чай, и как это принято в других странах, поговорим в сегодняшней статье.

Чаевые - это деньги, даваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. Чаевые составляют значительную, а иногда и основную часть их дохода.

Существует легенда о происхождении английского слова tip (чай): В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых "чайных садах" ("tea gardens"). Это были небольшие...

0 0
9

Белорусы всегда славились не только своей гостеприимностью, но и щедростью. Сегодня оставлять чаевые – привычное дело. Но вот какой суммой готовы отблагодарить посетители?

Всю правду о чаевых vsemenu.by помогли выяснить официанты из разных заведений: Анна, Андрей и Карина (названия заведений по просьбе ребят мы не указываем).

Вместо предисловия

Хиллари Клинтон, позавтракав в ресторане города Альбион, не оставила официантке ни цента. Этот случай получил большую огласку, многие даже присылали политической леди гневные письма с обвинениями в жадности и безразличности к людям. Нужно ли оставлять чаевые и сколько их должно быть?

Зарплата официанта

В среднем гарантированный оклад составляет 1,2 - 2 млн. Он зависит от уровня заведения, количества отработанных смен и даже расположения кафе или ресторана на карте города. Заработной платы выше наниматели официантам не предлагают, ведь оклад официанта – это не главный доход. Основной заработок, зависящий...

0 0
10
Блоги

Чаевые

Существует множество способов получить чаевые от гостя, как законных так и не очень. Про незаконные можно прочитать в книге Олега Назарова "Как воруют в ресторане: 100 способов обмануть владельца". Поэтому поговорим про законные.
Немного истории...
Плата сверх счета существовала с незапамятных времен. Зато привычный нам термин "чаевые" появился в 30-х годах XVIII века, когда, собственно, чай начал массово завозиться в Англию. Правда, тогда он все еще оставался напитком высшего общества. Чай пили в специальных цветочных садах, где на столиках стояли особые коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) — "В обеспечение быстрого обслуживания", а если точнее — "Хочешь получить чай, пока тот не остыл, доплати". Постепенно английский термин tips и русский "чаевые" распространился и на все остальные сферы обслуживания.
Для обслуживающего персонала чаевые являются приятным дополнением к окладу, являясь, по сути, второй зарплатой....

0 0
11

«Как правило, чаевые — это награда за хороший сервис, за дополнительное внимание официанта к гостю. Например, он может помочь снять или надеть пальто, порекомендовать фирменные блюда, вовремя подливать напиток, когда у гостя пустеет бокал, предложить десерт. Также официант должен наблюдать за невысказанными нуждами гостя. Если гость ёжится, значит, он замёрз, нужно подойти и предложить плед. Если гость попробовал только что поданное блюдо и смотрит косо, надо поинтересоваться, всё ли в порядке, всё ли ему нравится.

Несмотря на всё это, вкусная еда — это главная причина, по которой гости чаще всего оставляют чаевые. Иногда сервис может быть безразличным и посредственным в духе «принял заказ, принёс еду, убрал грязную посуду», но гость остался довольным вкусом блюда, красотой коктейля, мастерством исполнения кальяна и оставил за это крупные чаевые. Нашим официантам я всегда говорю: если они получили экстраординарные чаевые, а гость напрямую сказал, каким блюдо было вкусным,...

0 0
12

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Чаевые – дело не во всех странах добровольное, кое-где и принудительное. Фото Екатерины Огородник

Чаевые – денежное вознаграждение обслуживающему персоналу за выполненную работу. В одних странах чаевые обязательны и включаются в счет, в других широко распространены, в третьи – запрещены. Именно поэтому так важно познакомиться с правилами чаевых страны, куда вы направляетесь. Международная практика свидетельствует – чаевые могут составлять до 25% от суммы заказа, но могут «топтаться» и у нижней отметки в менее полдоллара. Называют чаевые везде по-разному – «типс», «бакшиш» и т.д.

Сегодня никто точно не знает, когда появилось обыкновение оставлять чаевые, то есть некоторую денежную сумму сверх основного заказа или купленного товара. А вот этимология самого термина хорошо известна.

Слово «чаевые» появилось в 30-е годы XVIII века, когда только начались промышленные поставки чая в Великобританию. В это время...

0 0