К какой кухне относится "Фуа-гра"?

1

Известнейшим блюдом национальной французской кухни стало фуа-гра. Для его приготовления используется жирная гусиная печень, приготовленная специальным образом. В чем же секрет? В том, что печень берут у насильно откормленных гусей, у которых она увеличивается и становится значительно жирнее. Благодаря этому паштет из печени приобретает нежный вкус, так полюбившийся гурманам.

Готовят фуа-гра по-разному. Фуа-гра можно подавать сразу, а также консервировать и мариновать. Существуют рецепты приготовления фуа-гра с курагой, финиками, виноградом, киви, а также с соусами – горчичным и коньячным.

Паштет из печени хранят в холодильнике. При подаче его нарезают на ломтики шириной где-то 1 см. К фуа-гра подают хлеб, идеально подойдет французский багет. Хлеб должен быть теплым, и дольку паштета просто кладут на него, не намазывая. К фуа-гра подходит красное вино или шампанское.

Кстати чуть не забыл для любителей национальных блюд из разных стран мира предлагаю рецепты...

0 0
2

О шикарном блюде французской кухни фуа-гра, наверное, наслышаны уже все. Хотя попробовать его довелось далеко не каждому. Так что же такое фуа-гра? Фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими словами, фуа-гра - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.

Прежде всего под фуа-гра подразумевается особым образом приготовленная гусиная печень. Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.

История фуа-гра достаточно длинна и интересна. На самом деле французский деликатес — фуа-гра — имеет вполне египетские корни. Древние египтяне вообще отличались особой смышленностью и наблюдательностью — они-то уже почти 5 тысяч лет назад и приметили, что в конце зимы гуси, готовящиеся к полету на родину, хорошенечко отъедаются и накапливают в области печени нежнейший и вкуснейший жирок....

0 0
3
В арсенале французов есть особые, присущие только им блюда и напитки, известные на весь мир. Но не все знают, что их родина именно Франция. Это жареные каштаны, абсент и фуа гра.

Фуа гра

Фуа гра - символ шика и роскоши, хотя сейчас это знаменитое блюдо завоевывает популярность повсеместно. Фуа гра ("foie gras") - в буквальном переводе с французского означает "жирная печень". Немногие знают, что слово "печень" во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги).

Первые рецепты гусиного паштета датируются IV и V веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах XVII-XVIII веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа гра. В XIX веке во Франции фуа гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных...

0 0
4
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени. Французы унаследовали этот рецепт от римлян, которые узнали его от евреев, а те от египтян. Около 4000 лет назад египтяне подметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром.

В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Также фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. Сегодня около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Самое знаменитое французское фуа-гра из Эльзаса....

0 0
5

Призыв «Ешь ананасы, рябчиков жуй!» - определенно устарел. Теперь все, знающие толк в красивой жизни, буржуи, предпочитают черные трюфеля с фуа-гра: гусиной или утиной печенью, соответствующим образом приготовленной. Гусиную печень (в меню или магазинном прейскуранте на французском языке будет обозначена как oie) считается оптимальным использовать для запеченных паштетов, терринов, а утиную (canard) - для жареных блюд.

Такое различие, весьма незаметное для неофита, вызвано тем, что гусиная печень имеет более нежный, сливочный вкус, а утиная - более яркий, насыщенный, «ореховый».

Конечно, любители не только вкусной и здоровой пищи, но и гуманного отношения к животным, саму идею фуа-гра вр яд ли одобряют: да, гусей и уток для образования «жирной печени» (именно так переводится fois gras), кормят кукурузой принудительно. Однако защитники птиц, уверяющие, что для кормления им прибивают лапы к полу, мифологизируют ситуацию: откорм происходит совершенно...

0 0
6
Фуа-гра — синоним гастрономического шика и культурный миф.

Фуа-гра получается только из печени уток и гусей, причем гусиного фуа-гра «добывается» намного меньше, чем утиного. Производят фуа-гра в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в Штатах, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра — это Франция. Самое знаменитое французское фуа-гра — из Эльзаса: здесь делают упор на гусином фуа-гра и выращивают местную породу — гуся страсбургского. 80% производства сосредоточено на юго-западе Франции, особенно в Ландах.

Вкусовая разница между гусиным (oie) и утиным (canard) фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус. Из-за разного уровня жирности гусиное фуа-гра чаще используют для терринов, а утиное- для жарки.

Живи красиво, умри молодым
Вокруг производства фуа-гра много слухов — в том числе и об истязаниях бедных птичек, которых нужно...

0 0
7

Фуа-гра в переводе с французского — «жирная печень».
Печень насильственно перекормленного гуся или утки.
Как трюфели и икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, произошедших из французской кухни.


Основным производителем фуа-гра является Франция. В некоторых странах введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра.
Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекомленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные генетически модифицированные мускусные утки. Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающем нормальный.
Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих...

0 0
8

Фуа-гра от французского «Foie gras» означает «жирная печень». Представляет собой паштет, сделанный из печени утки или гуся, которых специальным образом заранее откармливали. Фуа-гра является популярным и известным деликатесом французской кухни. Его аромат описывается как богатый, маслянистый и тонкий, в отличие от паштета из печени обычного гуся или утки. Фуа-гра подается целиком, из него готовятся муссы, парфе и т.д. или же он может служить дополнением к какому-либо другому блюду, например, стейку. Французский закон гласит, что «Фуа-гра относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции».

свежая утиная печень — 1,5 килограмма
белое вино "Сотерн" — 1/3 стакана
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
1 черный трюфель — по желанию

Количество порций 10:

1. Очистить и подготовить утиную печень. Замочить на ночь в ледяной воде.

2. На следующий день разрезать печень на кусочки, поместить в миску и добавляем...

0 0