Как вы относитесь к чаевым официантам?

1
Предыстория: постоянно
по выходным встречаемся с подругами в кафе, любим ходить в разные, искать
новые места, проводим 3-4 часа, не курим, каждый заказывает сам для себя (в
среднем 400-500 руб/чел: салат, чай, десерт), но какое разное отношение к
чаевым! Одна подруга считает, что давать на чай категорически не нужно, ведь
стоимость обслуживания заложена в стоимость еды, и официант получает з/п,
другая что нужно оставлять минимум 10% от суммы заказа, я придерживаюсь средней
позиции: оставляю мелочь-сдачу или примерно 3-5%.

Причем
чаевые оставляю только официанту, в такси например не даю, считаю стоимость
проезда достаточно высокой, в салоне красоты тоже, услуги так же недешевы.

А как вы относитесь к чаевым, оставляете ли, если
да, то где, сколько и кому? Особенно интересны сферы вне общепита.

Маленькая справка
из интернета:

ВСША официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги.
Здесь...

0 0
2

Я работала в 16 лет 2 месяца где-то! работа имхо неблагодарная, а сейчас общаясь с людьми знаю. что и того хуже...отношение к работникам паскудное, тупо эксплуатируют испытательный срок за бесплатно (на чаевых), а потом под зад пинок и набирают новых...ну чтобы не платить з/п...и повсеместно так, за исключением некоторым...
Я на чай оставляю всегда сдачу просто, не более 100 р, в не зависимости от счёта, но если отношение и обслуживание очень понравится, то оставляю 10-15 %, могу с подпития и больше оставить, если уж ну очень мне всё понравится! К официантам отношусь по разному, как и к любому человеку в сфере обслуживания! есть такие хамоватые и надменные, а есть очень приветливые, хорошие ребята) Всё индивидуально в общем! я считаю, что уж лучше работать на маленьких оклад где-нидь в офисе (вечерний секретарь или с графиком сменным), набираться опыта, пока учишься, чтобы после получения диплома пойти уже с опытом на хорошую должность и...

0 0
3

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так...

0 0
4
Отношение к чаевым

SNAIPER

Вот почитал я тут http://habrahabr.ru/company/life-pay/blog/201348/
И искренне удивлен общей позицией людей.
Интересно стало, что местные снобы/жлобы думают.
Как вы к чаевым относитесь?
Ну и голосовалку бы:
Какой вариант вы бы предпочли:
исключить чаевые как вид, но при этом заложить повышенные расходы на персонал в стоимость товара/услуги.
оставить систему с чаевыми.
Ну и к американцам нашим вопрос - там у вас это обязательно, вроде. Как вообще народ к этому относится?

digitalrus

Надоели чаевые

myrka88

Сам плачу около 5-10% в среднем, и ничего если не понравилось обслуживание.
имхо стоит просто сделать возможность оплаты чаевых картой

bitle

Кстати актуальная тема, очень часто хожу без налика (только карты просто забываю, вспоминаю уже когда приносят счет (в Москве). Тогда прошу или включить 5-10% за обслуживание, или, если они так не могут, то чаевые не...
0 0
5
На этот раз наша беседа с ресторанным экспертом посвящена чаевым. За что мы их платим? Насколько это важно для официанта? И сколько же всё-таки платить, чтоб никто не ушёл обиженным? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

- По статистике «Ласуна», большинство ресторанных гостей не против давать чаевые. Насколько это адекватно с поправкой на аудиторию сайта?

- По крайней мере, в Киеве большинство (около 95%) клиентов ресторанов действительно готовы давать чаевые и дают их. Только в отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. То есть если в счёте 75 грн., дают 80 и не берут сдачи. Если сумму чека достаточно велика (300-500 грн.), чаевые могут составлять 50-80 грн. Средняя сумма чаевых в ресторане - 10-20 гривен. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё...

0 0
6

Чтобы заработать больше чаевых, официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.

Как получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?

Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента.

Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит...

0 0
7

Чаевые в ресторанах и кафе — странная штука. Кажется, что у них разумный, понятный принцип: вознаграждать обслуживающий персонал за хорошую работу. Однако этот принцип мутировал во что-то непонятное и нелогичное.

Считается, что за еду и атмосферу ресторана мы платим хозяину заведения, которого не видим и не знаем. Зато официанта мы видим, общаемся с ним. Он улыбнулся, подсказал — приятно, пробежал мимо или забыл заказ — плохо. Он ведь, бедняга, сидит наверное на зарплате у хозяина, куда уж тут быть вежливым с каждым. Чаевые официанту рассматриваются как завуалированная плата за обслуживание в обход заведения — эти деньги не вносятся в счёт. По сути, это узаконенная взятка.

Предполагается, что чаевые затем официанты разделят между собой. Вот что пишет Людвиг Быстроновский, поработавший немного в Кафе Студии Лебедева:

Все чаевые складываются в общую банку. Потом их, наверное, как-то делят. Я не стал дожидаться раздела, да и не считаю, что мне было положено...

0 0
8
Если вкусно и обслуга хорошая - "чаевые" даю всегда.
Если вкусно, а обслуга хреновая - "чаевые" не даю, но админу/менеджеру/завзалу/хозяину грю: "Вкусно, но вот плохая обслуга могут похерить бизнес".
Если не вкусно, но обслуга хорошая, девушка приветливая - "чаевые" даю. Но высказываю свое мнение по поводу невкусного блюда.

Таксистам, если частники, "чаевые" ваще не даю. Какие "чаевые" частнику? Мало того, если таксист ещё и оказывается "дебилом дорожным" и который любит поспорить на предмет какая дорога короче и быстрее, то я ему всю дорогу мозги жарю, объясняя: "Клиент захотел поехать именно по этой дороге, будь любезен, урюк, езжай именно так".

603 (19 Июнь 2011 - 10:40) писал:

Таксистам с лицензией точно не надо, у них доход официальный очееень хорош. При условии, что он профи своего дела.

А вот "государственному" или "лицензионщику", при условии, что они профи и просто приятно проехаться с ним - я "чаевые" даю Просто, лично мне, такие...
0 0
9

Бывший специальный агент ФБР Джек Шафер написал книгу "Включаем обаяние по методике спецслужб", в которой рассказывает, как включить обаяние и стать привлекательным для других людей. В книге он дает и семь советов для официантов, чтобы получать большие советы.

И мы очень советуем прочесть эти советы всем, чтобы лучше понять человеческую психологию.

Совет 1 (для официанток): используйте легкое прикосновение

Согласно исследованиям, официантки (но не официанты!), слегка прикасающиеся к плечам, рукам или кистям клиентов (неважно, мужчин или женщин), получают более щедрые чаевые, чем если они этого не делают. Кстати, мужчина, к которому прикоснулась официантка, выпивает больше спиртного, чем тот, к кому никто не прикасался, а значит, и чаевых дает больше. Прикосновение, если оно правильно истолковано, вызывает расположение и стремление вознаградить официантку.

Но будьте осторожны: неуместное прикосновение приводит к негативным последствиям, если оно...

0 0
10
Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые — вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, «чаевые» клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50%...

0 0
11

Разместить здесь свою рекламную строчку всего за 500 рублей в месяц!

Так или иначе все мы иногда посещаем кафе и рестораны: встречаемся с друзьями, подругами или празднуем день рождения, завтракаем, обедаем или ужинаем, а то и вовсе забегаем на бокал пива. При расчете с официантом обязательно встает вопрос, оставлять ли чаевые тому, кто вас обслуживал и если да, то сколько? Давайте разберемся.

Вы могли заметить на фискальных чеках в некоторых заведениях надписи внизу: «Чаевые официанту не включены в стоимость, но приветствуются!» или «Чаевые официанту необязательны, но приветствуются!».

Мое отношение к чаевым несколько иное. Я считаю их обязательными и не оставляю только в тех случаях, когда официант приложил все усилия, чтобы испортить мои впечатления. В последнее время это бывает очень редко, общий уровень обслуживания заметно вырос. Более того, я оставлял бы чаевые вообще всегда, если бы в Беларуси было принято делить их на всю смену. Как правило чаевые...

0 0
12

Когда вы идёте в ресторан поужинать и выпить бокал вина вы ожидаете, что получите обслуживание, за которое платите. Вы ожидаете, что по приходу увидите зарезервированный вами столик, что заказанные блюда подадут достаточно быстро и, что стакан с водой всегда будет полон.

Но потом, взъерошенная официантка возвращается к вашему столу и забывает лайм. Как она посмела? Ведь ничего сложного в её задании не было. Вот, сучка, да? Неверно.

Сразу после того, как вы заказали стакан с водой и лаймом, другой клиент ткнул её в спину и попросил принести больше кетчупа, прежде, чем картофель остынет.

Она возвращается на кухню за кетчупом и за стаканом воды с лаймом, и обнаруживает, что клубничный дайкири для парочки за столиком 22B всё ещё не готов. Или это столик 22C? Думаю, они пересели, так что, скорее всего это столик 22C.

Бармен говорит ей, что для дайкири нужно больше микса, она бежит вниз, потом обнаруживается, что у них нет лайма. Она поднимается снова наверх,...

0 0
13


Чаевые... С Вас причитается?! Как Вы относитесь к чаевым? В кафе, ресторане, ... Чаевые... С Вас причитается?! Как Вы относитесь к чаевым? В кафе, ресторане, такси и т.п. Что для Вас приемлемо, а что нет? А сколько приемлемо? А правильно ли это вообще?

Все мы даем чаевые, будь то в ресторане, кафе, такси,химчистках...
Вроде как положено. Но! А кто определил это - ПОЛОЖЕНО? Вроде бы люди, которые нас обслуживают, получают зарплату! Так почему мы должны еще оставлять на "чай"?
Мне, например, иногда не хочется это делать. Не знаю почему. Вот не хочу и всё!
А вы всегда оставляете чаевые? Сколько? Где?

__________________
Angelo Badalamenti - The Pine Float



Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT.


Форум Москвы. Московский форум.
...
0 0
14
Работу в сфере обслуживания в ресторанном бизнесе можно воспринимать и как отправную точку чьей-то карьеры, и как промежуточный вариант занятости между работой и учебой, а кто-то готов посвятить этому делу всю свою жизнь. Но даже некоторые из самых закоренелых и закаленных в боях официантов, барменов и поваров в конечном итоге решают уволиться и поменять свою работу.

В сегодняшнем обзоре мы приводим самые распространенные причины, по которым сотрудники сферы обслуживания предпочитают увольняться. Как вы уже наверняка догадались, одной из самых главных причин является размер заработной платы — это довольно легко понять. А вот остальные 13 причин оказались более любопытными.

1. Люди не воспринимают эту работу всерьез

Обслуживание столиков, работа на кухне или за барной стойкой — это довольно тяжелый труд, однако не многие из сторонних наблюдателей с этим согласятся. Просто попробуйте хотя бы раз простоять 10 часов за смену, и вы поймете, о чем идет речь.

2....

0 0