Кто может быть шеф-поваром?

1

Если вы когда-нибудь интересовались, как работает любой ресторан, то знаете, что главным человеком на кухне каждого ресторана является шеф-повар. Именно он может дать зеленый свет новому блюду, и точно так же может забраковать любое блюдо, которое посчитает неудачным. Именно шеф-повар точно знает, каким будет совершенное меню вверенного ему ресторана, поэтому является главным действующим лицом на его кухне.

Шеф-повар занимается всеми важными вопросами – он решает, какой будет униформа для поваров его рабочей команды, что будет на завтрак от шефа и что будет входить в состав коронного блюда ресторана, попробовать которое будут приезжать гурманы со всего города.

Кто такой шеф-повар

Самым лучшим шеф-поваром по праву может считаться тот повар, который умело совмещает работу настоящего менеджера по персоналу, опытного хозяйственника, умелого кулинара и интересного собеседника, который постоянно расширяет свой опыт и не боится смелых экспериментов. Основные задачи...

0 0
2
С давних времен не стихают споры о том, какая из профессий самая древняя и нужная. На сытый желудок можно долго перебирать преимущества того или иного вида деятельности. Но стоит изрядно проголодаться, и споры по этому вопросу прекратятся сами собой, потому что понимаешь, что нет более древней и необходимой профессии, чем та, благодаря которой можно не только накормить человека, но и сделать все, чтобы он, вкушая, получал наслаждение не только от прекрасно приготовленного и эстетически оформленного блюда, но и от квалифицированного обслуживания, уютного зала и мастерски сервированного стола, т.е. нет более древней и необходимой человеку профессии, чем шеф-повар. Думается, никто не станет спорить, что требовать зрелищ хочется только на сытый желудок. Поэтому не удивительно, что представители этой профессии востребованы у людей всех рангов и сословий, от президентов, королей и принцев до нас грешных.

Не сразу к слову «повар», емкому по своей сути, добавили своеобразную приставку-...

0 0
3

Каждый ресторан имеет свою собственную команду, которая может сделать его успешным, создает шикарные блюда и делает меню, которое приводит в восторг всех посетителей. Слаженная команда – это результат успеха ресторана, так же как и на корабле, от слаженности её работы зависит многое. И руководит работой этой команды шеф-повар. А кто такой шеф-повар, и какие задачи выполняет он, чтобы его команда и вверенный ему ресторан были успешными?

Работа шеф повара – секреты мастерства

Если вы решили стать настоящим шеф-поваром, следует запомнить несколько основных критериев работы. Настоящий шеф-повар должен быть интересной и харизматичной личностью, с позитивной энергетикой, который будет не просто готовить – он будет творить, а вслед за ним будут учиться мастерству кулинарии и его ученики. Работа шеф-повара – это сложный и многогранный процесс, который включает в себя много интересного. К примеру, хороший шеф-повар обязан быть отличным управленцем, чтобы его команда поваров...

0 0
4

Кто такой шеф-повар?

Шеф-повар – это должность руководителя. Он отдает распоряжения, занимается всеми организационными вопросами. Шеф-повар должен знать постановления, документы, распоряжения, приказы, весь механизм и технологию производства. Также он обязан ориентироваться в ассортименте блюд, знать нормы выдачи продукции, соблюдать стандарты технических условий, рецептов приготовления.

В должностные обязанности шеф-повара входит:

- увеличение эффективности всего рабочего процесса;
- повышение квалификации персонала;
- направление деятельности работников в нужное русло. Шеф-повар, как руководящее лицо, должен задавать определенный темп работы подчиненных;
- шеф-повар, как и любой другой руководитель, это не только кулинар, но и делопроизводитель. На нем лежит задача принятия заявок, контроль качества, соблюдение сроков хранения продуктов;
- шеф-повар обязан рационально распределить должностные функции в коллективе. Он также составляет...

0 0
5
Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено – профессия может стать высоким искусством. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар – это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он – администратор, повар и завхоз в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов.

Cпецифика работы шеф-поваром:


Шеф-повар не должен курить: сигаретный дым притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. Тоже можно сказать и об алкогольных напитках. Даже глоток пива искажает ощущения от блюда или полностью меняет его. Люди с заболеваниями органов пищеварения, болезнями кожи (даже незначительными) попросту не допускаются к работе на кухне. Проверки же случаются нередко – почти каждые три месяца. С этим у поваров строго!

Плюсы профессии:

хорошие перспективы профессионального роста ...
0 0
6
Понятие шеф-повар

Шеф-поваров готовят в самых разных учебных заведениях страны, начиная с небезызвестных кулинарных техникумов и кончая технологическими, пищевыми и прочими ВУЗами. Шеф-поваром может стать любой человек, который имеет к этому определенную тягу и талант. Разговор не об этом. Разговор пойдет о конкретике понятий «шеф-повар» и «искусство кулинарии».

Прежде чем начать, немного о стереотипных понятиях. Принято считать, что шеф-повар – это человек: а) который лучше всех готовит, б) главный на кухне, в) лучше всех знает, как хранить продукты, г) лучший в составлении графиков выхода поваров на работу, д) проводит бракераж готовых блюд, и так далее, и этот список можно продолжать до бесконечности. Есть также стереотипное понятие о том, что такое искусство кулинарии. Очень многие считают, что искусство кулинарии и умение хорошо и вкусно готовить – одно и то же. Если согласиться с этим, то можно вывести еще один стереотип. Шеф повар – искусный кулинар. Под всем...

0 0
7
Executive Chef, Шеф-повар, в простонародье просто Шеф. По моему скромному мнению - царь и бог любого ресторана. Сегодня мы поговорим про самого главного человека не только на кухне, но, зачастую, и в целом ресторане.


Для начала давайте разберёмся в терминологии, ибо это очень важно для понимания того, как работает кухня хорошего ресторана.


В русском языке есть просто понятие "шеф-повар", которое подразумевает под собой должность главного повара на кухне. В английском языке (из французского) есть два понятия: Executive Chef и Chef de Cuisine. И очень важно понимать разницу между этими двумя понятиями.


Executive chef (начальник кухни)

В его ответственности лежит абсолютно все, касающееся работы кухни. Составление меню, подбор персонала, общение с поставщиками, контроль склада, составление технологических карт, управление персоналом на кухне, слежение за всеми нормами техники безопасности и стирильности. На этой позиции недостаточно...

0 0
8

Сфера общественного питания – прибыльный и процветающий бизнес. При этом конкурентоспособность и успех кафе или ресторана на рынке во многом зависит от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф. Кто это, какие обязанности на него возложены, за что он несет ответственность, как стать таким специалистом?

Кто такой су-шеф?

Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.

Су-шеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье ресторана, он принимает участие...

0 0
9

Шеф-повар – это специалист в области кулинарии, главное действующее лицо на производстве в заведениях общественного питания. Считается, что если в ресторане работает высоко квалифицированный шеф-повар, такое заведение просто обречено на успех.

На кухне шеф-повар – это главное ответственное лицо, технолог и начальник над остальным поварами. Основной задачей шеф-повара является то, что он должен создать блюда неповторимые по вкусу и аромату, а затем удивить и порадовать ими посетителей заведения. Это своего рода художник, в арсенале которого вместо красок и кистей присутствуют продукты и кулинарные инструменты.

Помимо этого, именно шеф-повар должен составлять заявки на нужные продовольственные полуфабрикаты и другое пищевое сырье, обеспечивая их своевременное поступление со склада, контролируя ассортимент, качество, количество и сроки их получения и реализации.

В должностные обязанности шеф-повара также входит составление меню заведения общепита, а...

0 0
10
Вечер добрый всем, я немного поздновато спохватился, но некоторое время назад был у меня пост, в котором я рассказывал о своем незамысловатом питании, упоминая, что работаю шеф-поваром. В комментах было пара просьб сделать более подробный пост на эту тему, но че-то я на работе замотался и руки дошли только сейчас. Пишу на ночь глядя, в Екб уже за полночь, но если сейчас не напишу - опять на пару недель забуду. Надеюсь тем немногим, кто прочитает, будет интересно.) Оговорка - рассказ мой, сами понимаете, субъективный и описывается в нем общепит Екатеринбурга, в других городах может быть по другому.
Собственно ответ на вопрос, как стать шефом, вроде бы элементарен - выучиться. Но это на первый взгляд. Общепит довольно специфичная система в этом смысле, здесь главное не образование, а опыт. Я, например, не имею поварского образования вообще никакого. И могу назвать еще с десяток шефов в Екб, которые также его не имеют. Есть у нас достаточно широкая сеть под названием "Своя...
0 0
11
су-шеф (дословно переводится "под шефом"), это вторая рука шеф-повара ресторана. Он помогает организовать работу команды или какой-то её части, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда - разработке меню. Одному шефу, если ресторан большой или очень высокого класса, очень тяжело следить за всем так, как нужно. Он не может быть в нескольких местах одновременно, хотя всегда старается. И хорошие, грамотные, профессиональные су-шефы ему незаменимы!

Су-шеф, это человек, который держит руку на пульсе кухни каждую минуту. Так что это люди очень важные и нужные. Но в маленьких ресторанах, с небольшой командой и простым меню шеф может сам следить за всем, что...

0 0
12
Как стать су-шефом

Чтоб быть одним из лучших предприятий общественного питания, нужно иметь высококвалифицированный персонал, как в зале, так и на кухне. К сотрудникам любого ресторана, кафе относятся: официанты, сомелье, менеджеры, шеф-повара, су-шефы, повара. В этой статье можно узнать, как стать су-шефом, кто он такой, за что он должен отвечать.

Как стать су-шефом

Каждый бизнесмен знает, что общественное питание приносит большую прибыль. Однако, в настоящее время, в городах имеется много кафе, ресторанов, закусочных, баров. Из-за такого количество заведений нелегко удержаться «на плаву».

Су-шеф, кто он такой?

Многие знают, что на кухне главная роль отводится шеф-повару. Именно он организует работу всех поваров. Шеф-повар может приготовить неповторимое блюдо, ингредиенты которого в сочетании друг с другом будут создавать неповторимый вкус и аромат. Кроме этого, он может сделать внешний вид блюда таким, что он запомнится клиентам надолго....

0 0
13

Ключевые навыки Шеф-повара

Для успеха в профессии необходимо обладать многими личными качествами. Такими как, хорошее обоняние и тактильная чувствительность, глазомер, чувство времени, вкус, чувство цвета, точность восприятия нюансов, способность работать в многозадачном режиме, энергичность, способность к импровизации, ответственность, пунктуальность, быстрота реагирования, физическая выносливость, стремление к профессиональному развитию. Кроме того, для работы по профессии шеф-повара нужно обладать и профессиональной квалификацией, знать технологии производства, уметь сочетать продукты, уметь хорошо готовить. А также, разбираться в планировании производства, калькуляции, способах хранения, складском и бухгалтерском учете. Ключевые навыки шеф-повара можно свести к двум пунктам – прекрасное владение искусством кулинарии и знание производственного процесса предприятий общепита и умение руководить коллективом. То есть, шеф-повар должен уметь работать с продуктами и работать с...

0 0
14

Если купить погружной блендер или нет, решает Шеф-Повар, кто решает как заполучить самого Шеф-Повара?

С чего обычно начинается подбор Шеф-Повара в заведение. Разумеется, в первую очередь, кандидат на эту должность должен пройти собеседование. Следующим этапом можно считать проведение дегустации. Ну и, конечно же, испытательный срок, во время которого происходит притирка характеров, пожеланий хозяина и реализации их Шеф-Поваром. Что здесь не так?

Когда у вас есть любимое дело, которое нужно кому-то передать, как будете выбирать претендента? Конечно – из рук в руки. Это значит претендент, следуя за вами “по пятам”, должен повторять рабочий процесс “под копирку”. При этом у обеих сторон возникают рабочие вопросы, благодаря которым и определяется соответствие претендента занимаемой должности.

Это могут быть чисто технические моменты – у человека, вследствие его профессиональной неподготовленности, не совсем, получается, повторить за вами различные манипуляции. Вы...

0 0
15

Шеф повар – это одна из ключевых фигур в ресторане. Важно сначала найти шеф повара, а затем уже заниматься подбором полноценной команды для своего заведения.

К одной из самых больших проблем рестораторов относится подбор персонала. Любое заведение очень нуждается в хороших специалистах. Переманить или «перекупить» отличного шеф повара из другого ресторана тяжело, ведь надо предложить ему что-то, чего он не получает по месту своей нынешней работы. Речь идет, конечно, о зарплате. Хороший шеф повар в московском ресторане получает от 3000 до 10000 долларов.

Как найти хорошего шеф повара?

Если вы выбираете среди нескольких кандидатур, не стоит обращать внимание на возраст специалиста. Как правило, сейчас на рынке очень много отличных молодых шеф поваров с хорошим образованием, с большими амбициями и с огромным желанием работать, показать и проявить себя.

Для шеф-повара важнее не возраст, а профессиональная биография. Поэтому выясняйте, где человек...

0 0