Может ли мальчик в 15 лет работать официантом в ресторане?

1
На этот раз наша беседа с ресторанным экспертом посвящена чаевым. За что мы их платим? Насколько это важно для официанта? И сколько же всё-таки платить, чтоб никто не ушёл обиженным? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

- По статистике «Ласуна», большинство ресторанных гостей не против давать чаевые. Насколько это адекватно с поправкой на аудиторию сайта?

- По крайней мере, в Киеве большинство (около 95%) клиентов ресторанов действительно готовы давать чаевые и дают их. Только в отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. То есть если в счёте 75 грн., дают 80 и не берут сдачи. Если сумму чека достаточно велика (300-500 грн.), чаевые могут составлять 50-80 грн. Средняя сумма чаевых в ресторане - 10-20 гривен. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё...

0 0
2
Можно ли работать официантом в 17, 16 и 15 лет?

Времена, когда школьники и студенты сдавали макулатуру, чтобы заработать, уже прошли. Да и с ростом точек общепита работа в кафе или ресторане уже не кажется такой недоступной.

Вопрос лишь в том, можно ли работать официантом в 15, 16 и 17 лет? С какого возраста можно работать официантом вообще и есть ли ограничения? Давайте узнаем. Сразу скажем, что профессия официанта – это удел молодых. Здесь редко встретишь людей за 35, а значит, что и карты в руки. И кажется, что ответ на вопрос, можно ли работать официантом в 15 лет уже не стоит. Но не все так просто, как кажется.

Можно ли работать официантом 15 лет?

Многие современные подростки, окончившие девять классов, хотят пойти работать. Из всех профессий, эта им часто кажется легкой. Во многих странах это желание вполне реально удовлетворить и даже открыты кафе с работниками-детьми в возрасте от 7 лет и старше. Но в нашей стране есть законы, которые гласят, что...

0 0
3

Работала официанткой. Продержалась всего-то месяц. Устроилась в довольно-таки неплохой суши-ресторан. Поначалу всё было хорошо. Мне тогда только-только 18 исполнилось,почти все были старше,кто-то на год,кто-то на 15 лет. Старалась относиться ко всем приветливо и вежливо,была доброй и всегда помогала. Брать столики я ещё не умела,но постепенно пробовала,медленно,но получалось. Так вот одна девка лет 25 сцепилась со мной. Я стояла,повторяла меню(все столики были убраны,обслужены). Она наехала,мол,чего это я стою и учу. начала говорить,чтоб я пошла и накрыла на пустой столик на второе блюдо и десерт(она училась в техникуме,где с обслуживанием и банкетами связано,и смеха ради решила меня погонять). Я сказала,что к сожалению не могу,но если она научит,то без проблем,мне не сложно. Она фыркнула и ушла. Ну ок,ничего страшного,я продолжаю стоять и поглядывать,не пришли ли посетители. Их не было. Но вот проходит минут 10 и она снова подходит. Наезжает,что...

0 0
4

С официантом гость ресторана общается на протяжении всей трапезы. Эти милые юноши и девушки, которые то появляются у столика в нужный момент, то снова исчезают, являются в глазах клиента негласными представителями своего заведения, его кухни и традиций. Как сказала о своей профессии моя знакомая официантка в отставке - это физическая работа с представительскими чертами. Потом она задумалась и рассказала о работе официантом больше. Человек, который, хочет работать официантом, должен быть активным и обладать хорошей памятью. Первый фактор понятен без разъяснений. Зачем хорошая память?

Предположим, несколько человек за одним столом заказали разные блюда. Официант записал пожелания, отнес на кухню. Блюдо готово, но кому что поставить? Клиент желает, чтобы перед ним поставили его заказ, а не соседа! Если допустить ошибку, то у ресторана могут возникнуть проблемы. Поэтому официанту хорошая память просто необходима!

Вышеперечисленные качества и способности очень пригодятся...

0 0
5
Мы опросили несколько десятков официантов и собрали 40 вещей, которые ты не хотел бы узнать о ресторанах и барах твоего родного города. Теперь тебе придется питаться домашними бутербродами до конца твоих дней!

1. Фирменный коктейль, который якобы есть у каждого бармена, – это чаще всего перемешивание того, что осталось в бутылках, либо коктейль из остатков самого дешевого алкоголя. Так что, если вы попросите приготовить его еще раз, вкус будет отличаться. Впрочем, этого почти никто не замечает, так как такое практикуется на изрядно выпивших клиентах.

Стелла, официантка стриптиз-бара

2. Солянку с далеко не первой свежести колбасой у нас варят… Но никто еще не умер вроде.

Лола, 23 года, официантка в клубе, стаж 4 года

3. В нашем ресторане на шведский стол каждый день выставляются свежие пироги. Когда люди разбирают куски, мы дополняем пироги остатками со вчерашнего и позавчерашнего дня.

Лидия, официантка пивного ресторана

4. Горячее...

0 0
6
Как без опыта работы устроиться официантом — 4 эффективных способа

Привет, друзья!

Как часто вам приходилось вбивать в поисковой запрос фразу «официант без опыта работы» ? Как вы считаете, может ли человек, который никогда не работал в ресторане получить эту работу? Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег? Давайте про это сегодня и побеседуем.

Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу официантом без опыта работы. Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.

Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:

Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись «ресторанному комплексу» не окажется «липой» и...

0 0
7

Ну, если Вы за то, чтобы он всё лето работал, то пускай пойдёт и устроится официантом, хоть сразу же вас предупрежу, что в любое кафе - его навряд ли возьмут. Связанно это с тем, что некоторые граждане не достигшие, так называемого совершеннолетия - не могут работать полный рабочий день, т.е. восемь часов и смены не могут быть в ночное время. Правда, эти все ограничения - носят только формальный характер, а на практике, мне хоть всего - шестнадцать годков, но по эти самым поводам, мне ещё не раз не отказывал работодатель в трудоустройстве официанткой. Есть и ещё одно ограничения для вашего племянника, он же мальчик, а раз так, то вполне может "загреметь" охранять просторы нашей Родины, если не поступит за это лето в институт, а следовательно: пусть сначала поступит, а потом ищет себе...

0 0
8

Тбилиси, 1 октября. Легко ли быть официантом? Эту профессию изучил корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. Он выяснил, что работа официанта - полноценный тяжелый труд.

Подсчитано: официант за рабочую смену проделывает путь в 15-20 километров. А если учесть средний вес подноса с блюдами (это как минимум 7-10 килограммов), то эту профессию вряд ли можно назвать простой.

«Обязанности официанта не ограничиваются сервировкой стола и подачей блюд. Он должен быть приветливым, создавать уют», - рассказывает менеджер ресторана Шота Тодадзе.

Шота Тодадзе проводит тренинги для начинающих официантов. Курс «молодого бойца пищевого фронта» предусматривает знание основ психологии, этикета, элементов менеджмента и маркетинга, а также доскональное изучение ассортимента.

Официант обязан разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства, чтобы не попасть в неловкое положение, предлагая то или иное блюдо или напиток, рассказывая об ингредиентах, приправах и гарнирах....

0 0
9

Летом многие молодые люди ищут работу.

И, конечно, выбирают чаще работу, где прилично платят. Корреспондент «ЭС» попыталась устроиться на работу в качестве официанта в несколько заведений нашего города.
Заодно решила проверить, кто нас обслуживает, и какие требования предъявляют при приеме на работу. Начала я с заведений быстрого питания и закончила ресторанами в центре города.

«Образованный» Гриль Мастер
В этом ресторане фастфуда мне дали анкету на три страницы, где нужно заполнить личные данные, ответить на вопросы об образовании, наличии второго дополнительного, о трудовом опыте, внести сведения о предыдущей трудовой деятельности и лишь в конце - о работе в этом кафе. Например, должность, размер з/платы и т.д. Моим гражданством никто не поинтересовался. В этом отношении здесь к персоналу толерантны.
Режим работы кафе с 10:00 до 23:00.

«Принципиальная» Фудзияма
Для начала мы с подругой заказали два стакана разливной колы, которые мы...

0 0
10
Тарас написал(а):

У нас курортный город и большинство Христиан работают в престижных ресторанах,где разносят алкогольные напитки и не только разносят,в ихнюю проф деятельность входит и дегустация винных напитков,для того что-бы они знали какой алкоголь можно предложить по вкусу.
Вообще-это по сезонная лёгкая нажива денег с помощью чаевых,многие работают всю жизнь и уже не представляют,другого дохода.
Интересно мнение участников?

Спасибо, Тарас, интересная тема. Приведу пример из начала своей христианской жизни (93-95гг прошлого столетия). Работала в строительной организации, но как и все вокруг имела проблемы с работой - работали, но не получали денег. И вот наше руководство решило улучшить экономическое положение своего предприятия - решили заняться торговлей, в частности - продажей пива. В нашей стране (думаю, что так) этот бизнес всегда приносил неплохой доход. В мои обязанности не входило заниматься непосредственно продажей пива, но мне нужно было вести учет. Как...
0 0
11
Чаевые в ресторанах: исследование вопроса Интервью с Ольгой Насоновой - директором компании "Ресторанный консалтинг"

- По статистике «Ласуна», большинство ресторанных гостей не против давать чаевые. Насколько это адекватно с поправкой на аудиторию сайта?

- По крайней мере, в Киеве большинство (около 95%) клиентов ресторанов действительно готовы давать чаевые и дают их. Только в отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. То есть если в счёте 75 грн., дают 80 и не берут сдачи. Если сумму чека достаточно велика (300-500 грн.), чаевые могут составлять 50-80 грн. Средняя сумма чаевых в ресторане - 10-20 гривен. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство.

- Некоторые рестораны включают чаевые в счёт. Правильно ли это? И что делать посетителю,...

0 0
12

Вы на свидании, в ресторане с мужчиной. Умопомрачительная прическа, элегантное платье, аккуратный макияж. Главное, помните: официантов обижать нельзя! Публикуем дайджест наиболее частых поводов для обиды обслуживающего персонала на клиентов, а также их хитрости, которые могут испортить вам свидание, пищеварение – или и то, и другое сразу. Что брать в ресторанах, как обезопасить себя от официантов-мстителей и сколько нужно оставлять чаевых? Читайте далее.

40 секретов официантов

Мы опросили несколько десятков официантов и собрали 40 вещей, которые ты не хотел бы узнать о ресторанах и барах твоего родного города. Теперь тебе придется питаться бутербродами и домашними сигаретами до конца твоих дней!

Жуткие тайны

1. «Фирменный коктейль, который якобы есть у каждого бармена, – это чаще всего перемешивание того, что осталось в бутылках, либо коктейль из остатков самого дешевого алкоголя. Так что, если вы попросите приготовить его еще раз, вкус будет...

0 0