Оставляете ли вы "на чай" в кафе/ресторанах? Сколько?

1
Недавний топик про лимоны натолкнул меня на небольшой вопрос о чаевых.
Сколько вы чаевых оставляете? От чего зависит? Есть ли минимальная или максимальная сумма чаевых?
Скажем больше 10 долларов никогда не оставляете, даже если счет на тысячу.
Может, есть некие нормы сумм чаевых в обществе?

Начну с себя, пожалуй, я в среднем оставляю где-то около 10-15% от счета, какого-то супер обслуживания за которое хотелось бы оставить больше не встречал, иногда бывает не нравится работа официанта или если что-то разозлит или расстроит, то оставляю меньше или вообще не оставлю, хотя такое бывает крайне редко.
Отношу себя к категории не требовательных клиентов в общепите, которым важнее, чтобы просто никто и ничего не мешало, чем чтобы все вертелось вокруг него, но даже мои небольшие требования не всегда...

0 0
2

Отвечу не только на первоначальный вопрос, но и на пару вопросов, которые поднимаются в ответах других пользователей.

Так получилось, что прожил относительно продолжительное время в двух странах: Россия и США, поэтому могу их сравнить по сервису и надеюсь, что вам, уважаемые читатели, это будет интересным.

Итак, откуда цифра в 18%?

18% - это стандартный размер чаевых в США.

Надо сказать, что если в России официанты получают зарплату (поэтому самый популярный комментарий, что невежливым и ленивым официантам чаевых не даем, вполне закономерен и я с ним согласен), то в США - часто не получают ничего кроме чаевых. Поэтому чаевые так важны для официанта.

Но не только на бумаге. Даже в средних американских ресторанах вы получите супер обслуживание с точки зрения сервиса. Очень вежливый официант все вам расскажет, несколько раз поинтересуется, нравится ли вам еда, бесплатно нальет воды, если она закончилась (а не будет впаривать, как это бывает в...

0 0
3
Мы поговорили с барменом со стажем о том, сколько чаевых прилично оставлять в кафе, ресторане и баре, чтобы похвалить официанта, не ударить в грязь лицом и не обеднеть (кризис же).

Чаевые, или «типсы», как иногда их называют, это благодарность официанту или бармену за хорошее обслуживание.

Правило «оставлять на чай» распространено практически во всём мире, хотя «этикет чаевых» везде разный.В России нет такой общепринятой негласной суммы, которая должна оставаться после расчета, — чаще всего гость заведения самостоятельно определяет размер вознаграждения официанта или бармена. Однако «нормой» (или, если хотите, хорошим тоном) считается оставить 10% от общей суммы счёта.

Кстати, в царской России чаевые давали всем подряд: извозчикам, парикмахерам, швейцарам, а после революции такую «вежливость» подавили. Только сейчас культура чаевых снова начала возрождаться.

Учитывается и место, где вы отдыхаете. Если это, к примеру, ресторан премиум класса, весьма вероятно,...

0 0
4

три года назад я ездила в чудесный город Питер. на следующий день после приезда с друзьями сидели в кафешке на Невском. попили кофе, слопали по пирожному...счет принесли по моим меркам тогдашним просто офигенно огромный -что то вроде 500 рублей на троих - за кофе и десерт... и ребята еще по 50 рублей оставили на чай официанту

я была несколько удивлена. до этого думала,что на чай дают только туристы-иностранцы.

Кстати, называется кофейня Black and White, или Кофе с МОлоком,что то в этом роде...фича в том,что работают парни- негры и девушки-блондинки. причем компании обслуживают противоположного пола.нас обслужила девочка, потому что из 3 двое были мальчиками. так здорово

получать на чай очень приятно, раньше всем гидам по 20 баков давали с туриста.помнится, как-то мне 300 баков на чай дали за недельный тур...эх,время золотое...а сейчас пиндосы жадные стали. прошлым летом пашешь-пашешь с ними, чуть ли не из кожи выпрыгиваешь, а они на прощание бай-бай скажут,...

0 0
5

ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

ресторанный этикет > сколько принято оставлять чаевых

Сколько принято оставлять чаевых в кафе или ресторане?

Давать в кафе или ресторане чаевые официанту и нет, предстоит решать вам самостоятельно во многих ситуациях: если вы остались недовольны прохладным и слишком ненавязчивым к себе отношением, никто не сможет вас заставить заплатить сверх счета, однако щедрые клиенты приветствуются всегда и везде. К таким людям всегда хорошо относятся, им улыбаются, когда те...

0 0
6

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Украина в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в Украине у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в Украине, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые?

Давать ли чаевые таксистам

Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же...

0 0
7

Часто людей, пользующихся услугами ресторана, кафе, парикмахерской, такси, бензозаправки, автомойки, волнует вопрос:

«нужно ли оставлять деньги на чай, и если нужно, то сколько?»

Еще больше этот вопрос беспокоит, если вы находитесь в чужой стране, так как везде существуют свои традиции, свои особенности, и совсем не хотелось бы чувствовать себя неловко в ситуации с чаевыми.

В США размер чаевых в ресторане зависит от уровня заведения и качества обслуживания. Сумма вознаграждения — до 25% от стоимости вашего заказа. Если не давать официанту чаевые, то заведение расценит это как оскорбление.

В Америке, кроме ресторанов, чаевые принято давать таксистам: в крупных городах — до 15%. В отелях: носильщику — 1 доллар за сумку, а в фешенебельных отелях — от 2 до 5$. Если сумки тяжелые, следует доплатить. Консьержу — от 3 до 5$, а за сложные поручения — 20$.

В Японии и Австралии чаевые давать запрещено, так как считается, что обслуживание всегда должно...

0 0