Ресторан молекулярной кухни это одна химия?

1

Федеральное Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Ижевский торгово-экономический техникум

Курсовая работа

На тему

«Новые тенденции в общественном питании:

Молекулярная кулинария»

Работу выполнил студент

группы Т - 48

Макаров Андрей

Проверил преподаватель

Малкова Т.Ю.

Ижевск 2011г.

Содержание

Введение

«Отцы» движения

Приёмы молекулярной кухни

Кухонное оборудование

Рестораны молекулярной кухни

Заключение

Введение

Наука не стоит на месте, меняются времена, а вместе с ними и технологии. Сегодня инновации охватили все сферы жизни человека, не обошли своим вниманием и гастрономию, кулинарию. Видели ли потребители когда-нибудь прозрачные пельмени? Те, в которых видна начинка, вроде бы мясная и вкус мяса сохранен, на самом деле это сельдерей или шпинат. А жареное мороженое? Или чай с лимоном в...

0 0
2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Самарский техникум кулинарного искусства»

А. С. Арефьева

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

МОЛЕКУЛЯРНО – ДЕСТРУКТИВНОЙ КУХНИ

Учебно-методические указания для самостоятельной работы

студентов специальности

260807 «Технология продукции общественного питания»

очного и заочного отделения

Самара, 2012 г

УДК

Арефьева А. С. Физико-химические методы молекулярно – деструктивной кухни: учебно-методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «Химия» для студентов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» всех форм обучения/ А. С. Арефьева, Самарский техникум кулинарного искусства. – Самара: Изд-во, 2012. – с.

Учебно-методические указания предназначены для студентов 3 курса специальности 260807 «Технология продукции...

0 0
3


Из всех ресторанных искусств для нас важнейшим является искусство молекулярной готовки. По крайней мере если судить по рейтингам. В 2002 году лучшим рестораном мира впервые был назвал ресторан молекулярной кухни (elBulli каталонца Феррана Адриа), и с тех пор в главном отраслевом рейтинге — The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants — первое место почти всегда занимал молекулярщик. Чаще всего — сам Адриа, единожды — его главный соперник Хестон Блюменталь, а в этом году — его ученик, шеф-повар датского ресторана Noma. Большинство последующих позиций тоже оккупированы молекулярщиками. В общем, по состоянию на 2010 год молекулярная кухня стала самым что ни на есть ресторанным мейнстримом, разбираться в котором теперь должен каждый, кто вообще неравнодушен к походам в рестораны.

Разбираются между тем немногие, а неподготовленные, попав в молекулярный ресторан, нередко оказываются разочарованы. Здесь непривычно выглядит и сама еда, и то, как ее подают, и порядок блюд...

0 0
4
Молекулярная кухня Стейк в виде желе под соусом на инертном газе, мясо с проэнзимами ананаса, мороженое без грамма жира и рыба, закопченная с помощью электричества – все это можно найти в меню любого молекулярного ресторана. В этой кухне удивляет все – внешний вид еды, ее вкус и даже запах.

Что такое молекулярная гастрономия?
Она не имеет отношения к химической обработке или консервации – здесь применяются только свежие продукты и вещества. Например, в ананасовом соке есть фермент, растворяющий белки – используя его, можно превратить мясо в полужидкую массу и сохранить при этом все его вкусовые качества.
Молекулярная кухня использует все виды термической обработки и их комбинации. Повара-волшебники способны создавать блюда, сверху покрытые ледяной корочкой, а внутри абсолютно горячие, а еще сыр из миндаля, мороженое из свеклы, вспененные грибы и пельмени в виде хрустальных шариков.
Все эти ухищрения приводят к тому, что еда взрывается во рту,...

0 0
5
Гуру кулинарии не устают удивлять нас своей фантазией.
Техники приготовления пищи то и дело пополняются новинками, а меню ресторанов расширяются и богатеют диковинными названиями. Увидев в списке блюд прозрачные пельмени, жидкий хлеб, горячий лед или твердый борщ, не пугайтесь.

Это всего лишь означает, что Вы пришли в ресторан молекулярной кухни...

Шеф-повар здесь – и химик, и физик, а его блюда ломают традиционные представления о еде. Знакомимся с молекулярной кухней поближе!

Красиво есть не запретишь

Молекулярная кухня – это настоящий обман органов чувств. Вам могут принести тарелку и попросить подождать, пока официанты поднесут…запах. Звучит анекдотично, но на самом деле это реальность.

Молекулярная кухня известна не всем. Большинство обычных людей считают, что это вредно и пробовать такие вещи не стоит. На самом деле блюда молекулярной кухни диетические и необычные на вкус. А подача такой еды и процесс ее дегустации – настоящее...

0 0
6

Даже от самого словосочетания «молекулярная кухня» веет чем-то ультрасовременным, технологическим и даже внеземным. Что это такое? Давайте разбираться вместе.

Вы наверняка слышали о том, что бывают жидкий хлеб и твердый борщ, чай из говядины или мороженое со вкусом горчицы и запахом роз. И это — не просто блажь пресыщенных гурманов или съемки для научно-фантастического фильма. Блюда молекулярной кухни можно встретить во многих ресторанах планеты, ведь это — самое модное и экзотическое направление в кулинарии!

Forbes.net

Словосочетание «молекулярная кухня» возникло совсем недавно, поэтому его историю несложно проследить. Он появился в разделе науки о питании, связанном с изучением физико-химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи и влияют на преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки. Термин «молекулярная кухня» не совсем корректен, ведь повар работает не с отдельными молекулами, а с химическим составом продуктов и их...

0 0