Стоит ли открывать ресторан в кризис? Почему?

1

Ресторан - вряд ли. Это ведь не только название и ценник, но и уровень обслуживания, и возможность приготовления блюд, которых (и их аналогов) точно нет в обычных забегаловках и тем более фастфудах. Винную карту тоже желательно больше десяти марок. И даже объём личного пространства, приходящегося на одного клиента. Пускай "макдоналдс" сколько угодно называет себя рестораном, шум, толкучка и в общем банальное меню моментально сводят выпендрёж на нет. Был, видел. Пускай "мори суши" и поделил пространство на зашторенные кабинки, но только зайдя, ты сразу упираешься в столики (а за ними стойка, где официантки трещат между собой на глазах у посетителей), сок там не свежевыжатый, а обычный тетрапачный, и музыка - радио лаунж или что-то вроде, а живой музыки там просто не может быть, негде. Разве это рестораны?

И тем не менее, без нового айфона жить можно, а кушать хочется всегда. Поэтому бизнес на питании всегда актуален.

Можно, конечно, выделить особенный узкий сегмент...

0 0
2

Если вы планируете открыть свой ресторан, в первую очередь, стоит задаться вопросом, хотите ли вы пустить к себе домой толпу незнакомых людей. Ведь от идеи открыть ресторан и до ее конечного воплощения это место может в прямом смысле этого слова стать вашим домом – будьте готовы проводить там большую часть вашего времени.

Без преувеличений могу сказать, что ресторанный бизнес – один из самых сложных.

Если вы все же решительно настроены, в первую очередь подумайте о местоположении и, соответственно, концепции вашего будущего ресторана. Очень важно определить, на кого он будет рассчитан и что будет приносить доход. Эти вещи непосредственно взаимосвязаны, и во многом от них зависит успех заведения. Это основа и «домашняя работа», которую нужно обязательно сделать на «отлично», прежде чем приступить к делу.

В сложной экономической ситуации определение этих параметров становится еще более критичным. К тому же, нужно грамотно оценивать свои риски и возврат...

0 0
3

По данным компании 2ГИС, в ноябре 2014 в Москве насчитывалось 2824 ресторана. В январе 2015 их стало 2778 — кризис сделал свое дело. Впрочем, желающих открыть собственный ресторан оттого сильно не поубавилось. Специально для таких смельчаков мы собрали инструкции от известных деятелей столичного общепита

Вопрос, как выяснилось, занимает сейчас самых разных людей, внезапно открывших в себе страсть к еде. Менеджеры, дизайнеры, врачи бросают старую жизнь и примеряют на себя куртку шеф-повара, а то и замахиваются на звание ресторатора. Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин попросил состоявшихся профи и новичков в бизнесе рассказать, сколько денег нужно для открытия собственного ресторана и какому алгоритму следовать при его создании.

№ 1. Где. Выбор места

Мишель Ломбарди, шеф-повар и совладелец ресторана «Река»

Как открыть свой ресторан? Для начала стоит задаться вопросом, хотите ли вы пустить к себе домой толпу незнакомых людей. Ведь это...

0 0
4

Главная

Услуги

Выполненные проекты

Практика работы

Вопросы и ответы

Статьи


12.01.2015

Стоит ли открывать ресторан в кризис?

Мы хотели открыть ресторан, в декабре 2014 года вложили средства в помещение, но сейчас думаем.. А стоит ли открывать ресторан сейчас или лучше сдать в аренду помещение и подождать. Место хорошее и идея у нас уже есть - то чего точно нет рядом. Что вы посоветуете?

Оставить комментарийАвтор: Мария

Комментарии

FreshPeople13.01.2015 10:28

Мария мы можем судить по опыту - в 2008 году многие рестораны закрылись, многие изменили формат, но именно в это время появились новые заведения котрые оказались весьма "живучими". Кризис - это всегда время возможностей для нового бизнеса. Да, требования клиента меняются и вам во многом проще, ведь вы можете сразу учесть новые условия. Просто подход должен быть другой - надо продумывать крепкую концепцию, думать как максимально...

0 0
5
Как только начался кризис, тут же все стали обсуждать, как будем оптимизировать затраты. Большое количество дискуссий развернулось вокруг расходов на персонал. Холодный разум говорит – кризис, самое время сокращать, давайте оптимизировать фонд оплаты труда.

Статья расходов на обучение персонала у многих компаний значительно сократилась. Причины называют такие: «Сейчас в компании в принципе не хватает денег, да и если мы в работников вложимся, а они уйдут потом к конкурентам, нам получается вдвойне не выгодно».

Некоторые компании начали переходить на тех работников, кто готов зарабатывать меньше. Кто-то пересматривал подходы к оплате труда и либо начинал меньше платить, либо отказывался выплачивать премиальные части зарплат. Другими словами, уменьшал доход сотрудников. Я слышала даже такие высказывания – скоро все за еду будут работать, или - кризис, сейчас люди будут держаться за свое место.

Некоторые команды начали пересматривать графики работы, составлять...

0 0
6

Разновидности суши-баров

Апогей моды на суши-бары пришелся на середину 2000-х годов. Тогда количество всевозможных ресторанов японской кухни, суши-баров и «японских» кафе, казалось, зашкаливало. Однако даже сейчас, каким бы насыщенным подобными предложениями ни казался рынок, суши-рестораны продолжают оставаться востребованными и популярными и успешно конкурируют с другими заведениями национальной кухни.

Конечно, многие независимые частные бары были вытеснены мощными конкурентами – сетевыми заведениями. Сейчас, когда количество суши-баров в больших городах явно превышает пару сотен, большинство из них – сетевики, а число их несетевых «собратьев» на порядок ниже.

Тем не менее, достаточное количество обособленных заведений устояло, оставшись на плаву благодаря высокому качеству услуг, хорошему расположению, удачным маркетинговым стратегиям.

Популярность японской кухни такова, что ряд заведений питания из-за высокого спроса у потребителей вынужден...

0 0
7
- Сегодня условия жизни диктуют нам новые режимы работы, не так ли? Как современные экономические условия отобразились на работе ресторанного бизнеса?

- В настоящий момент можно говорить о ситуации сравнительной стабильности. Все рестораны, которые работают в настоящий момент, будут работать и в дальнейшем. Сегодня ситуация, так сказать, более-менее утряслась. Конечно, ресторанный бизнес потерял значительный процент своей клиентуры (это число колеблется в пределах от 10% до 50%), однако тот процент, который имеется в настоящий момент, вряд ли уже будет уменьшаться.

- Что Вы думаете относительно открытия новых заведений? Это целесообразно в настоящий момент?

- Есть целый ряд причин почему сегодня выгодно открывать ресторан. Первая из них, по-видимому самая существенная, - падение цен на аренду. Как известно, разница действительно поразительна. Арендные площади в настоящий момент обходятся вдвое дешевле. В торговых центрах - незначительный процент падения, однако тоже...

0 0
8

Несмотря на кризис в индустрии, ресторанная сфера в Петербурге и Москве по-прежнему продолжает развиваться, и количество проектов, которые готовятся к запуску, по сравнению с прошлыми сезонами не уменьшилось. Один из самых успешных рестораторов России, создатель Probka Family Арам Мнацаканов, рассказал, как рестораны справляются с кризисом, почему нужно открываться именно сейчас и как избежать самых распространённых ошибок новичков.

О кризисе

Это ещё не дно, вектор движения пока направлен вниз. Индустрия посыпалась, и то, что сделано непрофессионально и без любви и понимания, разваливается в первую очередь.

Сейчас жизнь высвечивает цену людей в профессии, кризис ставит всё на свои места. Приходит время ужесточения профессиональной конкуренции в личном зачёте и в бизнесе. С одной стороны, я этому радуюсь, потому что цена человека становится абсолютно справедливой и объективной, и это меняет отношение сотрудников к деньгам. С другой стороны, гости ресторанов...

0 0
9
Стартапер: В кризис обычно зарабатывают фастфуд и кино

Как открыть ресторанный бизнес в Петербурге? Какие сегменты бизнеса будут успешны даже в кризис? С чего нужно начать при открытии своего дела? Чем привлечь сотрудников? С какими трудностями можно столкнуться? Об этом и многом другом «Агентству Бизнес Новостей» рассказал 22-летний бизнесмен Александр Умаров. Месяц назад молодой предприниматель открыл свой ресторан быстрого питания Best Burger.

Не страшно ли было открывать ресторан в условиях кризиса?

В кризис обычно зарабатывают из развлечений два вида бизнеса: это фастфуд и кино, как два самых бюджетных способа развлечения. Поэтому я считаю, что в фастфуде наплыв клиентов будет только увеличиваться. Потому что остальные сегменты становятся дорогими для обычного потребителя.

Как нашли деньги?

У меня — инвесторы, и, в принципе, кредит даже и не рассматривал. Мне помог мой отец, он...

0 0
10

Вопреки ожиданиям на поправку мы пока не идем, и разговоры об оздоровительной роли кризиса постепенно сходят на нет. При этом, по оценкам экспертов, индустрия питания от экономического спада пострадала меньше многих других отраслей. Люди не потеряли интерес к ресторанам — как посетители, так и инвесторы. О качественном изменении этого интереса мы говорим с Рафаэлем Вальдесом, управляющим партнером консалтинговой группы Tousse.

ОШИБЛИСЬ ДВЕРЬЮ

— Рафаэль, как заставить людей в кризис тратиться на рестораны? На самом деле здесь кроются сразу два вопроса, которые волнуют рестораторов всех уровней: как заставить посетителей продолжать тратить деньги в ресторанах и как убедить инвесторов вкладываться в этот бизнес?

— Заставить — это, конечно, жесткое слово.

— Хорошо, привлечь…

— Начнем, наверное, с инвесторов. Я считаю, что задача привлекать новых людей в этот бизнес сейчас не стоит вообще. Когда к нам приходят люди и говорят, что интересуются...

0 0
11

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг», считает, что сегодня выгодно открывать новые заведения общественного питания.

Сегодня условия жизни диктуют нам новые режимы работы, не так ли? Как современные экономические условия отобразились на работе ресторанного бизнеса?

В настоящий момент можно говорить о ситуации сравнительной стабильности. Все рестораны, которые работают в настоящий момент, будут работать и в дальнейшем. Сегодня ситуация, так сказать, более-менее утряслась. Конечно, ресторанный бизнес потерял значительный процент своей клиентуры (это число колеблется в пределах от 10% до 50%), однако тот процент, который имеется в настоящий момент, вряд ли уже будет уменьшаться.

Что Вы думаете относительно открытия новых заведений? Это целесообразно в настоящий момент?

Есть целый ряд причин почему сегодня выгодно открывать ресторан. Первая из них, по-видимому самая существенная, - падение цен на аренду. Как известно, разница...

0 0
12

Стоит ли вкладывать деньги в открытие развлекательных заведений, когда на дворе кризис?

Согласно статистике, с этим вопросом лучше повременить. К весне 2015 закрылось почти 30% кафе и ресторанов Москвы. Однако по заведениям, которые предлагают караоке, прогноз не просто более утешителен, но и открывает перспективные возможности для тех, кто решил заняться этим видом бизнеса.

Динамику спроса на караоке-бары и рестораны можно проследить на примере кризиса 2008-2009 годов. В то время рестораны также закрывались, а многим владельцам караоке-заведений удалось существенно увеличить свою прибыль. В чем же секрет караоке? И стоит ли все-таки вкладывать деньги в развитие собственного бизнеса?

Тренд на караоке-вечеринки

Пати с настоящими микрофонами и любимыми песнями в исполнении друзей приобретают все большую популярность. На домашнее оборудование для караоке не скупятся даже во время кризиса, чего уж говорить о единоразовом (а возможно, регулярном) походе в...

0 0
13
Новости 2015 5 ноября 2015 г. Форум "Успешные Рестораторы" в рамках выставки "Ресторан Экспо" в Киеве 5 ноября 2015 г. Форум "Успешные Рестораторы" в рамках выставки "Ресторан Экспо" в Киеве Программа форума

10:00 – 11:00 Регистрация

11:00 – 11:45 Ольга Насонова

Как открыться в кризис и жить долго и счастливо (не сказка!)

Важная информация для тех, кто планирует открыть ресторан, или только открыл его, или работает уже какое-то время и недоволен результатом. Множество практических рекомендаций, зарубежный и отечественный опыт, наглядные примеры чужих ошибок (на которых можно учиться). Разбор полетов, схемы взаимодействия, методы воздействия на потребителей. Свежайшая аналитика от Ольги Насоновой.

Тезисы:

Можно ли открывать успешные рестораны в период кризиса? Где искать идеи? Насколько важна информация о мировых трендах в наших реалиях. Что можно...
0 0
14

В интервью Контрактам Марк Зархин рассказал о том, что: 1) снизил рентабельность, чтобы не повышать цены в ресторанах 2) около 20% дорогих ресторанов Киева закрылись 3) размещает рекламу только в интернете 4) главное — не прибыли, главное — сохранить бизнес.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК, Фото Виталия ГРАБАРА, КОНТРАКТЫ

В разгар кризиса вы открыли очередной ресторан в центре Львова, где варят живое пиво. Считаете, что хмельные заведения наиболее популярны в настоящее время?

— Мы создавали не столько хмельное заведение, сколько остров спокойствия и комфорта для среднего класса, который помог бы людям забыть о кризисе. Этот пилотный ресторан новой сети, который нам и нашим киевским инвесторам обошелся свыше $1 млн, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, оказался довольно успешным. В нем насчитывается 110 посадочных мест, но вечером свободных стульев там нет. Мы даже отказались от вечернего резервирования столиков. Решили развивать эту...

0 0
15

Ресторанный бизнес не должен сильно пострадать от ситуации в экономике. Кризис не влияет на потребность человека в еде. Если у вас вкусная еда, хороший сервис, демократичная цена, проблем с количеством гостей никогда не будет. Такое мнение в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz высказал директор ресторана D.O.M. Морган Сеги.

- На выставке «Искусство жить по-французски» генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар сказал, что в южной столице практически не осталось французских ресторанов, так как они не выдерживают конкуренции. Тем не менее вы пошли против общей тенденции и, наоборот, недавно открыли французский ресторан. Что побудило вас к этому?

- Не считаю свой ресторан французским. Да, весомую часть меню составляют французские блюда, некоторые из них всерьез полюбили наши гости. Но я всем говорю, что наше меню – алматинская современная кухня, потому что в нем, как и в южной столице, смешивается множество культур. Например, мы делаем...

0 0