В чём принципиальное отличие кафе от ресторана?

1
Рестора н (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — заведение, которое продает готовую еду и напитки по заказу для употребления в пищу на месте. Существует большое разнообразие ресторанов по архитектурному оформлению, интерьеру и видам кухни.
Иногда рестораны располагаются в более крупных заведениях, например в гостиницах, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
Владельцем ресторанного бизнеса называется ресторатор; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить) .
Рестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Имея население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении, Ханчжоу был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались угодить путешествующим.
На Западе трактиры и таверны были...
0 0
2

В последнее время вокруг ресторанов и кафе не утихают споры. Причина – стирание граней между этими заведениями. Существенную лепту в неразбериху внесли рестораны быстрого питания, пришедшие к нам из США и Европы, которые, учитывая стандарты и ГОСТы, ресторанами именоваться не могут. Просто в Америке, например, ресторанами называют любое заведение общественного питания, оттого-то и произошли некоторые изменения в сознании наших граждан. Чтобы исключить дальнейшую путаницу, предлагаем рассмотреть отличия классических кафе от ресторанов.

Содержание статьи

Определение кафе и ресторана

Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить». То есть кафе не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе. В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или...

0 0
3

2010 октябрь:

Кафе (от фр. Cafe; буквально — «место, где пьют кофе») — заведение общественного питания.

По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту на: молодёжное, детское и др. Но мы рассматриваем в контексте данной статьи обычное кафе. Поскольку специализированные очень сильно отличаются от ресторанов, а вот средне-статистичные кафе намного меньше, и соответственно уловить эту разницу не просто..

Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан. Благодаря общей глобализации, этот термин в американском значении расползается по...

0 0
4

Новости по теме:

Рестораны, бары, кафе - в чем отличия?

Сегодня в нашей стране существует огромное количество заведений общественного питания, предоставляющих гражданам огромный выбор вкусной и быстрой пищи: начиная от простых пельменей и заканчивая столь популярными сегодня суши и лягушачьими лапками.

Как же это произошло, ведь еще десять лет назад в нашей стране, кроме пельменей и блинов, ничем удивить обывателя не могли. Традиция питаться на ходу, скорее всего, была заимствована нашими соотечественниками из столь заманчивой для всех американской жизни.

Пышнотелые американцы (которые, по статистическим данным, занимают почетную первую ступень по количеству людей, страдающих избыточным весом и ожирением) просто жить не могут без того, чтобы не перекусить во время обеденного перерыва тремя-четырьмя гамбургерами или чизбургерами или парой пакетиков картошки фри в сочетании с классической кока-колой.

Именно Америка на весь мир славится тем, что...

0 0
5

Разница между кафе и рестораном вроде бы понятная, но иногда зайдя в какой-то ресторан, так и хочется задать вопрос его владельцу чем отличается кафе от ресторана.

Чем отличается кафе от ресторана

Кафе — заведение, «в котором можно перекусить». В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.

Ресторан — заведение, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, экзотических или блюда сложных в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время.

Отличия кафе от ресторана:

Кафе – это сравнительно небольшое заведение, не предполагающее наличия нескольких залов. Ресторан – заведение просторное, в нём может быть отдельный банкетный зал, а также зоны для курящих и не курящих посетителей. В кафе приходят перекусить, а ресторан предназначен для полноценного отдыха. В кафе незамысловатое меню, в котором могут быть блюда из полуфабрикатов, в меню ресторанов –...
0 0
6

И кафе, и ресторан являются заведениями общественного питания. Разница заключается в занимаемой площади и ассортименте блюд. Кафе обычно занимает небольшую площадь без банкетного зала с поддержанием в нем допустимой температуры и влажности, а также определенным ассортиментом блюд. Ресторан характеризуют большая площадь, оптимальный температурный режим, наличие или возможность заказать блюда сложного приготовления. Для ресторанов характерным является высокий уровень обслуживания и обязательное музыкальное сопровождение. Еще одним характерным отличием кафе и ресторанов является обязательное наличие в последних тканевых скатертей и салфеток. Для кафе достаточно и...

0 0
7

Чтобы исключить дальнейшую путаницу, предлагаем рассмотреть отличия классических кафе от ресторанов.

Определение кафе и ресторана

Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить». То есть кафе не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе. В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.

Ресторанами принято называть предприятие общественного питания, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, среди которых экзотические или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время. По размерам, рестораны, как правило, достаточно большие помещения, имеющие несколько залов, например банкетный или VIP-зал, танцевальную площадку.

Принципы...

0 0
8

Выбирая, где поужинать или пообедать, мы часто колеблемся между кафе и рестораном. И даже не задумываемся в чем отличия между ними. В последнее время грани между этими двумя понятиями стираются. А причину тому, Соединенные штаты Америки, ведь в этой стране нет понятия кафе, даже фаст фуды у них называются ресторанами, и вообще любое место где можно поесть. Но все же отличия существуем. Мы, как представители лучшего в Днепропетровске каталога заведений, не можем обойти этот вопрос.

Первое отличие кафе от ресторанов лежит в определении

Давайте заглянем в истоки, и заглянем в толковый словарь. Оказывается «кафе» - это слова родом из Франции, и в дословном переводе она означает «маленький ресторан в котором можно перекусить». Таким образом они созданы для того что бы быстренько пообедать, надолго не задерживаясь в нем. Посему в кафе Вам предложат не очень сложные яства, а иногда и полуфабрикаты

Рестораны – это место где можно поесть, тут вам предложат большой...

0 0
9

Люди часто заходят в различные заведения поесть, поговорить, пообщаться и просто отдохнуть и расслабиться. А задумывались ли вы, чем является то заведение общественного питания, которое вы посещаете. Ресторан, кафе, бар? Какое заведение лучше? Слово ресторан имеет французское происхождение. В переводе с французского, слово restaurer, означает: восстановить, крепить. Немногие люди знают, чем отличается настоящий ресторан от кафе. В ресторане обязательно должна быть живая музыка, хотя бы иногда, а также определённый уровень сервиса, требования к которому в целом едины во всём мире. В абсолютно любом заведении, претендующем на звание ресторана должны готовиться сложные блюда, в том числе и заказные для индивидуального заказчика, а также должна быть возможность заказать алкогольные напитки, или же кондитерские изделия. Разумеется, должен быть свой повар или целая команда, но пища не может поставляться со стороны, и быть быстрого приготовления.

В ресторанах высокий...

0 0
10
Чем отличается ресторан от кафе

Дата публикации: 21 сентября 2011 18:39
Автор: Олег Николаевич

Люди части заходят в различные заведения поесть, поговорить, пообщаться и просто отдохнуть и расслабиться. Задумывались ли вы, чем является то заведение общественного питания, которое вы посещаете. Ресторан, кафе, бар? Какое заведение лучше?

Слово ресторан имеет французское происхождение. В переводе с французского, слово restaurer означает: восстановить, крепить.

Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с довольно широким ассортиментом блюд сложного приготовления. Блюда в ресторанах делятся заказные и фирменные, кондитерские изделия, винно-водочные и табачные. В ресторанах высокий уровень обслуживания.

Как правило, в ресторанах очень комфортная и шикарная мебель. Столы, покрытые фирменной скатертью ресторана. Большой ассортимент столовых приборов. Во многих ресторанах даже дизайн посуды имеет прекрасный...

0 0
11
Открывая заведение общепита, может ли владелец охарактеризовать его так, как пожелает – кафе, ресторан, или есть принципиальная разница? Если есть, в чём она заключается?

При организации предприятия общественного питания владелец вправе самостоятельно устанавливать его тип: кафе, ресторан, закусочная. Но при этом необходимо учитывать ряд обязательных факторов: ассортимент реализуемой продукции, сложность в приготовлении, техническое оснащение заведения, методы обслуживания, квалификация персонала, выбор услуг. Имеются отличительные особенности кафе и ресторана.

Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного ассортимента продукции.

Ресторан предоставляет услуги по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд, состоящих преимущественно из оригинальных, изысканных, разнообразных фирменных блюд, с широким выбором напитков и коктейлей. В ресторане должен работать квалифицированный...

0 0
12

Что нужно знать, открывая предприятие общественного питания

Многие предприниматели, когда принимают решение открыть кафе, бар, ресторан или кофейню, слабо представляют себе, чем эти заведения отличаются друг от друга. Эти виды предприятий общественного питания имеют свои особенности ассортимента блюд, методы и формы обслуживания, условия обслуживания и уровень квалификации персонала.
С начала года начал действовать новый государственный стандарт по классификации предприятий общественного питания, принятый взамен устаревшего ГОСТа 1995 года. Новый документ приводит ситуацию в бизнесе, связанном с общественным питанием, в соответствие европейским нормам.

Факторы, определяющие тип предприятия
Все предприятия общественного питания можно разделить на следующие типы: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

Как рассказала Елена Яковлева, ведущий консультант управления...

0 0
13

Для того чтобы выяснить, чем же отличается кафе от ресторана, пройдемся по всем категориям, которые характеризуют эти кулинарные заведения, находя в них сходство и отличия.

Кафе

Назначение. Кафе предназначено для общественного питания и отдыха. Энциклопедия называет кафе небольшим рестораном с отличиями в ассортименте и обслуживании. Находясь в более низкой ценовой категории, чем ресторан, кафе привлекает молодежь, которая приходит поесть, пообщаться с друзьями, поработать в Интернете. Также привлекательно кафе для людей, не привыкших отказывать себе в хорошей еде в бизнес-время.

Обслуживание. В кафе может предполагаться как обслуживание официантом, так и самообслуживание. В случае самообслуживания посетитель набирает на поднос понравившиеся блюда, оплачивает их и занимает свободный столик.

Сервировка. В кафе не предполагается предварительная сервировка. На столе, покрытом скатертью, стоит вспомогательная посуда - под салфетки, пепельница, настольное...

0 0