Завидуют ли официанты посетителям кафе и ресторанов?

1

«Грязные секреты», которые скрывают рестораны

10best.com

Каждый ресторан имеет свой характер, колорит и особенности. Но некоторые не стесняются прибегать к "грязным" хитростям для получения дополнительной выгоды.

The Budget Travel при помощи поваров, официантов и ресторанных экспертов составил список советов, которые помогут посетителям не попасться на уловки сотрудников ресторанов.

Не наедайтесь хлебом

Фото: londoneater.com

Ваша мама была права, но не по той причине, что она думала. Официанты признаются, что корзинка с хлебом может пройти один или два круга подачи. То есть, что не было съедено, зачастую возвращается назад на кухню, после чего перекладывается в другие хлебные корзинки, которые снова подаются посетителям. Подобная "экономия" создает среду размножения для бактерий и других микроорганизмов.

Игнорируйте музыку

Фото: www.tripadvisor.co.uk

В ресторанах зачастую играет музыка, и некоторые...

0 0
2
Должностные обязанности официанта

Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена. Прическа его всегда должна быть аккуратной. Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку. Маникюр его всегда должен быть ухоженным. Официант обязан иметь при себе зажигалку. Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета....
0 0
3

Главная...
0 0
4
На этот раз наша беседа с ресторанным экспертом посвящена чаевым. За что мы их платим? Насколько это важно для официанта? И сколько же всё-таки платить, чтоб никто не ушёл обиженным? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

- По статистике «Ласуна», большинство ресторанных гостей не против давать чаевые. Насколько это адекватно с поправкой на аудиторию сайта?

- По крайней мере, в Киеве большинство (около 95%) клиентов ресторанов действительно готовы давать чаевые и дают их. Только в отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. То есть если в счёте 75 грн., дают 80 и не берут сдачи. Если сумму чека достаточно велика (300-500 грн.), чаевые могут составлять 50-80 грн. Средняя сумма чаевых в ресторане - 10-20 гривен. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё...

0 0
5
Предписывающие правила

Основное правило поведения официанта при обслуживании посетителей - тактичность. Он должен обслуживать молча, не прислушиваясь к разговорам посетителей за столом, не вступая в разговор, не относящийся к обслуживанию.

Официант должен иметь презентабельную внешность, ведь он - лицо ресторана (кафе, столовой).

Уметь к месту пошутить, одобрить поведение гостя, уметь улыбаться и доброжелательно держаться.

Официант должен иметь хорошую память. Ему недостаточно знать наименования и цены блюд и напитков. Нужно удерживать в памяти еще и время заказа, посетителей, заказавших то или иное блюдо.

Официант должен точно и быстро считать, чтобы при расчете с посетителями не ошибаться и не задерживать их.

Официант должен работать не только быстро, но и красиво, артистично, изящно. Порхать как бабочка.

После того как посетитель займет место за столиком, официант должен подойти к нему слева и предложить меню и карту вин.

Если...

0 0
6

Официально официантам: 10 заповедей
Не думаю, что этот сайт читают все официанты этого города, но некоторые читатели вполне могут ими стать. Поэтому администрация сайта решила объяснить людям этой почтенной профессии, что в их действиях может расстраивать посетителей и поэтому сказываться на ваших чаевых.
1) Посетитель не любит сидеть без меню.

Если человек пришел в ваше заведение, значит он хочет поесть или выпить, или и то, и другое. Автоматически это означает, что если человек сидит на месте, а ему не несут меню уже в течение 5 минут, он начинает расстраиваться и думать, что это заведение не даст ему искомого. Даже если заведение битком набито, займите человека чтением и несите еще свои оставшиеся сто заказов другим, представитель самой читающей нации в мире найдет, чем себя занять.

2) Посетителя расстраивает, если заказ у него принимают позже, чем у людей, которые пришли после него.

Вот такие люди ранимые. Но чувство справедливости...

0 0
7

The Village заканчивает неделю этикета. В течение пяти дней мы рассказывали о вежливых людях, ужасных привычках горожан и правилах поведения в разных местах. В этом материале мы выступаем со списком рекомендаций относительно того, как вести себя в кафе и ресторанах.

1. НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЛЮДО со всех возможных ракурсов, если его нужно съесть горячим. Во-первых, вы расстроите повара, так как не попробуете еду в идеальном для неё состоянии. Во-вторых, иногда практически пустая тарелка с художественными разводами от соуса выглядит ничуть не хуже, чем только что приготовленное блюдо.

2. ГРОМКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ появившегося в дверях заведения знакомого неприлично.

3. Постарайтесь слушать своих собеседников,
а не утыкаться в телефон.

4. Не разглядывайте пристально людей за другими столиками.

5. Не бросайте в пепельницу бумажные салфетки и прочие массивные предметы, так как она предназначена для пепла, окурков и мелкого мусора....

0 0
8

Официанты – человек, который является для посетителя лицом любого кафе, бара или ресторана. Вы можете оснастить свое заведение лучшим торговым оборудованием, нанять прекраных поваров, но официант, который работает с посетителями - тот самый рядовой, который либо помогает, либо мешает вам выиграть войну с конкурентами.

Официант должен иметь приятную, желательно привлекательную внешность.
Конечно, общепринятое понятие – это красивая стройная девушка, буквально модельной внешности. Действительно с красивой официанткой приятно общаться, особенно мужской половине человечества. Но, тем не менее – красота это не главное в данной области, все-таки официантка должна ходить по залу вашего заведения, а не по подиуму в дни высокой моды. В связи с этим, обаяние – намного важнее.
Пусть даже девушка не весит 50 кг, а например, 60, но при этом чертовски обаятельна, то общение с клиентом будет намного эффективнее, чем если к его столику подойдет некая прекрасная «снежная...

0 0
9
Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Приветствую, друзья!

Сегодня разговор будет про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями, как ни крути

Должностные обязанности официанта

Существуют сухие и сугубо деловые инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, я их вам публиковать не буду, а раскрою их своими словами. Итак, начнем.

Картинка в заголовке кликабельна, для увеличения просто кликните по ней.

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

...
0 0
10

Совсем недавно, встретившись шумной компанией друзей и приятно проведя время за чашечкой кофе и разговорами в уютном кафе в центре города, мы уже собрались расходиться и попросили принести счет. Когда мы с ним ознакомились, то обнаружили, что туда были включены блюда и напитки, которые мы заказали, но которые к нам на столик по неизвестным причинам так и не попали.

Разумеется, мы подозвали девушку-официантку и потребовали разъяснений. Удалившись на одну минутку (как она объяснила, для того чтобы выяснить, никто ли из официантов не приносил нам заказ в ее отсутствие), она вернулась с извинениями (деcкать, простите, ошибочка вышла) и новым, на этот раз соответствующим нашему реальному заказу счетом. Эта ситуация и заставила меня задуматься о том, как часто такого рода «ошибки» допускают работники кафе/ресторанов и что имело место в нашем случае - банальная оплошность официантки или способ заработать на невнимательности посетителей.

Опросив своих знакомых, с которыми...

0 0
11
«Официант, счет!», или обман в кафе и ресторанах

Совсем недавно, встретившись шумной компанией друзей и приятно проведя время за чашечкой кофе и разговорами в уютном кафе в центре города, мы уже собрались расходиться и попросили принести счет. Когда мы с ним ознакомились, то обнаружили, что туда были включены блюда и напитки, которые мы заказали, но которые к нам на столик по неизвестным причинам так и не попали.

Разумеется, мы подозвали девушку-официантку и потребовали разъяснений. Удалившись на одну минутку (как она объяснила, для того чтобы выяснить, никто ли из официантов не приносил нам заказ в ее отсутствие), она вернулась с извинениями (деcкать, простите, ошибочка вышла) и новым, на этот раз соответствующим нашему реальному заказу счетом. Эта ситуация и заставила меня задуматься о том, как часто такого рода «ошибки» допускают работники кафе/ресторанов и что имело место в нашем случае - банальная оплошность официантки или способ заработать на невнимательности...

0 0
12

Инструкция

Официант обязан быть расторопным, активным по характеру, к тому же должен обладать хорошей памятью, которая ему пригодится не только для того, чтобы быстро посчитать в уме заказ, запомнить его и клиента, который заказал блюда, но и чтобы помнить о том, что ему «дозаказали» посетители ресторана с различных столиков, которые он обслуживает.

Для того чтобы работать официантом в приличном заведении, следует перед тем, как прийти на собеседование к работодателю, знать на «отлично» правила сервировки стола. Они могут быть различными в разных кафе и ресторанах, но с их основами официант должен быть изначально знаком.

Человеку с подносом в руках нужно уметь с ним обращаться, знать порядок выноса блюд и как их расставить на подносе, как правильно нести его в руках. Подобные нюансы официанты изучают на специальных курсах повышения квалификации ресторанных сотрудников.

У работника в сфере обслуживания и питания должна...

0 0
13

Содержание

Введение

Глава 1 Теоретические аспекты организации обслуживания посетителей кафе

1.1 Понятие и сущность организации обслуживания посетителей предприятий общественного питания

1.2 Кафе как предприятие общественного питания

1.3 Прием и обслуживание гостей в кафе

Глава 2 Анализ организации обслуживания посетителей кафе г.о. Тольятти

2.1 Анализ рынка кафе г.о. Тольятти

2.2 Производственно – хозяйственная деятельность кафе «Пятница»

2.3 Анализ организации обслуживания посетителей кафе «Пятница»

2.4 Кафе «Richiе», как основной конкурент кафе «Пятница»

2.5 Мероприятия по совершенствованию организации обслуживания посетителей кафе «Пятница»

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Должностная инструкция бармена ресторана

Должностная инструкция официанта ресторана

Меню кафе «Пятница»

Японское меню кафе «Пятница»

Меню-бар кафе...

0 0