Вы когда-нибудь пробовали горячее желе, клубнику со вкусом селедки или икру из дыни? Звучит невероятно! Но это не результат лабораторных опытов или перфоменс, а блюда ныне популярной молекулярной кухни. Первые эксперименты по видовкусовому изменению еды были сделаны испанцем Ферраном Адриа. И оказались они весьма удачными. Миру был представлен новый способ кулинарной обработки пищи, который подарил шеф-поварам новые горизонты для творчества.
Узнать подробнее о специфике приготовления «молекулярных» блюд, об их пользе и будущем данного направления, мы решили узнать, можно сказать, из первых уст, а точнее, у нашего гостя из Украины шеф-повара авторской молекулярной кухни Дмитрия Горовенко.
— Дмитрий, скажите, молекулярная кухня – это…?
— Это приготовление пищи таким образом, чтобы максимально сохранить естественную структуру продукта. Вообще, у каждого дома есть молекулярная кухня. На полках стоит соль, сахар, масло. Вот если эти продукты разобрать на…