Открытие своего ресторана в Украине.
Автор: Сергей Семенов
Источник: http://www.restorante.com.ru
По мнению большинства экспертов, принимая решение о том, стоит ли “влезать” в открытие своего ресторана, нельзя особо уповать на традиционную маркетинговую схему “анализ рынка — поиск незанятой ниши — вхождение в нишу и работа в ней”.
Ситуация на рынке
Во-первых, потому, что, по единодушному мнению всех опрошенных экспертов и практиков, сегодня, как четко сформулировал директор одного из самых посещаемых киевских ресторанов, “любой хороший ресторан в любой нише принесет успех”. Во-вторых, потому, что, опять же по единодушному мнению всех опрошенных, хоть как-то состоявшегося рынка ресторанов в Украине по сей день не существует.
Даже в столице, где нынче насчитывается свыше 500 ресторанов (в Москве их, к примеру, 3000), по оценкам самих же рестораторов, пользуются серьезной популярностью примерно 20-25 заведений. Что уже тогда говорить о…