Как Вы относитесь к дорогим ресторанам где подают маленькие порции?

Пельмени очень разные бывают по величине, никакого норматива на этот счёт нет.

Кто-то лепит огромные, чуть не манты, а кто-то признаёт только крохотные. Раньше, когда советские люди презирали «магазинные» пельмени машинной лепки (ну, сои в них не было, конечно, но выглядели они ужасно, да и на вкус были дрянь)

пельмени принято было лепить дома, на кухне, самостоятельно готовя и тесто и фарш, чаще всего — дружно, всей семьёй или даже вместе с пришедшими в гости друзьями, соседями или родственниками. Вот так:

Лепили вот как на фото — много. Замораживали потом (чаще это было зимой, на балконе или в сенях, если в деревне) и ели не одну неделю.

Так вот, крупные пельмени — были вариантом «для себя», на скорую руку.

«Для гостей» было хорошим тоном лепить «чем мельче — тем лучше» и как можно более аккуратнее.

В тарелки накладывали щедрой горой, не считая.

Но вот в пельменных, что я посещал в студенческую пору, помню, как сейчас — всегда…