Как же сделать так, чтобы и соли в блюдах было в меру, и само блюдо было вкусным? Мы можем попробовать на соль супы и бульоны, картофельное пюре и гарниры в процессе их приготовления. Но есть продукты, которые не распробуешь в сыром виде и в которых трудно определить вкусовые особенности будущих блюд.
В этом случае нам следует прислушаться к советам опытных кулинаров и придерживаться проверенных вековой практикой норм соли.
Так, на 1 кг муки для приготовления дрожжевого теста, из которого мы приготовим пироги, ватрушки и прочее, берется 12 граммов соли, в теста для сдобных булочек, сладких пирогов – 8 г, блинов и оладий – 15 г, теста сладкого пресного (песочного) для печенья и пирожных – 4 г.
На 1 кг мясного фарша или мякоти мяса для котлет и тефтелей – 20 граммов соли, рыбного филе для котлет и фрикаделек – 20 г, крупы гречневой и риса для рассыпчатой каши – 20 г, крупы пшенной для рассыпчатой каши – 25 г, риса для жидкой каши – 40 г.
Во время варки…