Как обманывают в барах и ресторанах?

Типичная ситуация: зашли вы в бар, заказали выпить – коктейль, коньяк, еще что-нибудь, а принесли вам… В общем, лучше в бары не ходить совсем или не задумываться, что именно вам могли принести, к такому выводу пришел наш корреспондент, пообщавшись с барменами на условиях анонимности. Люди опытные, они советуют даже и не вступать в полемику по поводу сомнительного напитка. Если, конечно, вы с детства не дружите с хозяином заведения.

текст: Катя Штерн

По форме

Самый невинный способ обмана – недолив, который проще всего осуществить, манипулируя емкостями для напитков. Скажем, пиво разливается в кружки не по 0,5, а по 0,4 литра. Если на кружке нет специальной метки объема (по-хорошему, она должна быть), пива вам достанется меньше. Другая, словно предназначенная для обмана, «тара» – конусообразные рюмки. Казалось бы, не долили сантиметр – подумаешь! На самом деле в расширяющейся кверху части рюмки объем больше, и сантиметровый недолив может означать если…