Призыв «Ешь ананасы, рябчиков жуй!» — определенно устарел. Теперь все, знающие толк в красивой жизни, буржуи, предпочитают черные трюфеля с фуа-гра: гусиной или утиной печенью, соответствующим образом приготовленной. Гусиную печень (в меню или магазинном прейскуранте на французском языке будет обозначена как oie) считается оптимальным использовать для запеченных паштетов, терринов, а утиную (canard) — для жареных блюд.
Такое различие, весьма незаметное для неофита, вызвано тем, что гусиная печень имеет более нежный, сливочный вкус, а утиная — более яркий, насыщенный, «ореховый».
Конечно, любители не только вкусной и здоровой пищи, но и гуманного отношения к животным, саму идею фуа-гра вр яд ли одобряют: да, гусей и уток для образования «жирной печени» (именно так переводится fois gras), кормят кукурузой принудительно. Однако защитники птиц, уверяющие, что для кормления им прибивают лапы к полу, мифологизируют ситуацию: откорм происходит совершенно…