Надо ли вытирать палочки салфеткой в японском ресторане или нет?

В наше время ни один празднично накрытый стол не обходится без красиво сложенных тканевых салфеток. И если на домашней вечеринке еще можно обойтись бумажными, то, как правило, в ресторанах или, не дай бог, на приемах, тканевые салфетки – обязательный атрибут сервировки.

И тут многие теряются, не зная наверняка, что с ними делать. Расправлять ли такую красоту вообще или отставить в сторону и любоваться ей всю трапезу? И если расправлять, то как правильно пользоваться салфетками, а главное, что делать с ними после еды, куда положить? Если Вы – завсегдатай приемов на высшем уровне, или респектабельных ресторанов, то Вы, конечно, всё знаете, а все мы остальные – давайте разбираться.

По правилам этикета салфетку расправляем и кладем себе на колени. Женщины – на оба колена, мужчины могут положить только на одно. Если салфетка маленькая, расправляем ее полностью, если большая, то складываем пополам и кладем на колени сгибом к себе. Когда расправляем салфетку, не машем ей…