Оставляете ли вы «на чай» в кафе/ресторанах? Сколько?

Часто людей, пользующихся услугами ресторана, кафе, парикмахерской, такси, бензозаправки, автомойки, волнует вопрос:

«нужно ли оставлять деньги на чай, и если нужно, то сколько?»

Еще больше этот вопрос беспокоит, если вы находитесь в чужой стране, так как везде существуют свои традиции, свои особенности, и совсем не хотелось бы чувствовать себя неловко в ситуации с чаевыми.

В США размер чаевых в ресторане зависит от уровня заведения и качества обслуживания. Сумма вознаграждения — до 25% от стоимости вашего заказа. Если не давать официанту чаевые, то заведение расценит это как оскорбление.

В Америке, кроме ресторанов, чаевые принято давать таксистам: в крупных городах — до 15%. В отелях: носильщику — 1 доллар за сумку, а в фешенебельных отелях — от 2 до 5$. Если сумки тяжелые, следует доплатить. Консьержу — от 3 до 5$, а за сложные поручения — 20$.

В Японии и Австралии чаевые давать запрещено, так как считается, что обслуживание всегда должно…