Оговорюсь сразу: если что — поправляйте 🙂
Цены в кафе/ресторанах даже на продукты, которые не требуют готовки, всегда выше, чем в гастрономе. Иногда значительно выше — это общеизвестно. Если дать себе труд подумать, то этому находится замечательное обьяснение — к цене продукта добавляется:
само собой, желаемая прибыль зарплата бармена, официантки, посудомойки, прочих директоров аренда помещения оплата за электроэнергию, воду взятки пожарному инспектору, еще некоторому количеству должностных лиц мелочи типа амортизации бокалов и ковриков перед дверью и т.д.
Я не гений ресторанного бизнеса, но имеется стойкое впечатление, что на фоне накладных и дополнительных расходов стоимость самого продукта не самый главный фактор.
Теперь к чему это все: я не задумывался на эту тему до тех пор, пока мне не сказали, что в Харькове есть кафе, где стандартная порция мороженого — 400гр. за 2,5$
Возник абсолютно неприличный в своей жадности вопрос: почему в Киеве в…