Сколько нужно давать чаевых?

Отправляясь в путешествие, на экскурсию, да и просто куда-нибудь пообедать-поужинать, мы частенько сталкиваемся с щекотливым вопросом — чаевые.

Оставленные или вложенные в руку монетки и купюры были формой благодарности за всевозможные услуги еще в позапрошлом веке. Ничего не изменилось и сегодня. Тем более что до сих пор работники, традиционно получающие подобное материальное “спасибо”, живут, скорее, за счет чаевых, чем зарплаты — мизерной, а иногда и вовсе нулевой. Итак, на чай принято давать официанту, бармену, сомелье, гардеробщику в ресторане, носильщику, таксисту, портье, горничной, крупье, танцовщицам и ресторанным музыкантам, гиду и водителю экскурсионных автобусов, парикмахеру, стилисту, массажисту и даже проводнику поезда, если он оказал какие-нибудь частные услуги. Скажем, раздобыл нитку с иголкой, одежную щетку, договорился о доставке еды из вагона-ресторана… Но не принято их платить переводчикам и стюардессам.

Сколько

С носильщиками и…