Пожалуй, многие знают, что такое шейка или грудинка, но вряд ли легко ответят, что такое мясной «орех» или чем балык отличается от филея, а пастрома от бастурмы. А уж «злополучный» карбонад на ценниках вообще через раз пишут с буквой «т» на конце, и получается, что покупаем мы не кусок мяса, а химическое соединение — соль угольной кислоты. К слову сказать, оба эти названия имеют общее происхождение. Карбонадом раньше называли мясо, жаренное на углях. Сегодня способов его приготовления несколько: он бывает не только жареным, но и запеченным, копчено-вареным, копчено-запеченным.
Действительно, можно подумать, что разобраться во всем разнообразии мясных продуктов, представленных на полках магазинов, могут только специалисты. Но на самом деле это не так.
Различаются мясные деликатесы не только способом приготовления, но и своим «происхождением»: их вкус напрямую зависит от того, какая именно часть туши была использована и, конечно, какого животного. Многие, наверное,…