Традиционное блюдо бакинцев и всей ширванской зоны Азербайджана в частности, ну а в целом блюдо азербайджанской кухни, повсеместно распространившееся по всем регионам… Но все же не смотря на популярность по всей стране, «бакинские кутабы», остаются столь же знаменитым словосочетанием, как и «бакинская пахлава».
Кутаб (ударение на «а») — это, тонкие «пирожки» в форме полумесяца из пресного теста с разнообразной начинкой. Зачастую, начинка бывает из зелени или мяса. Но возможны с тыквой, с соленым сыром…
Для теста:
Мука — 4 стакана. Яйцо — 1 шт. Йогурт — 3ст. ложки. Вода — треть стакана, соль — 0,5 ч.ложки.
Замесить крутое тесто, отложить на 20-30мин. Тем временем нарезать зелень. Любую. У меня был шпинат, кинза, укроп, зеленый лук, базилик.
Разделить тесто на 14-16 частей. Раскатать не толще 3мм. Распределить на одну часть круга начинку, укрыть второй половиной круга, защипать края предварительно выпуская воздух.
…